Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ирина»

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Нашему ребенку 2,5 месяца. Беременность протекала нормально, за исключением повышенного уровня трансаминаз у меня невыясненной этиологии (в 10 и более раз в первой половине беременности, куча обследований у профессоров и анализов не помогли поставить диагноз, так как все остальное было в норме). На этом фоне на сроке около 17–18 недель мне был прокапан дексаметазон 5 дней. Из-за повышенных трансаминаз врач опасалась лечить уреплазмоз, не разрешали принимать никакие лекарства, даже витамины. На УЗИ в 20 недель у ребенка было все хорошо, за исключением размеров левого желудочка — он был на верхней границе нормы. На последующих УЗИ никаких особенностей, говорили лишь об опережении размеров головы на 1–2 недели. С первым ребенком мне тоже указывали на большую голову.

Роды были быстрые (3 часа, второй период — 10 минут), воды светлые, у ребенка было однократное обвитие пуповины вокруг шеи, на вторые сутки проявилась кефалогематома левой теменной кости где-то 3,5 *5 см. К трем неделям она сама рассосалась. На осмотре неврологом в полтора месяца не выявлено отклонений, кроме слегка повышенного тонуса в ногах. При замере окружности головы оказалось, что она выросла на 6 (!) см — с 34 до 40.

Назначили НСГ с подозрением на гидроцефальный синдром. Прошли УЗИ в 2,5 месяца. За это время голова выросла на 1 см (за месяц). Хочу заметить, что и у меня, и у моего папы большие головы, при этом у всех красные дипломы. Но это лирика) )) Первый ребенок (6 лет) тоже очень крупноголовый, но все хорошо, успехи в учебе, очень способный и т. п. Что касается малыша, то его поведение нормальное — спит днем 1 раз часа 2–3, и раза 2–3 по часу, когда больше, когда меньше. Ночью спит хорошо, но практически никогда не засыпает раньше 12 часов ночи, вечерами поведение более беспокойное, чем днем. Сам в кроватке не засыпает никогда — либо укачивания, либо у груди. Развитие вроде соответствует возрасту — улыбается, гулит (звуки ага, агу, ги и т. п.), пытается задевать рукой погремушки целенаправленно, взгляд фокусирует, следит за источником звука. Результаты НСГ следующие:

• мозговое вещество — дифферинцировано, эхоструктура однородная
  • эхогенность — норма
  • передние рога боковых желудочков: левый — 4,2 мм, правый — 3,7 мм
  • 3-й желудочек — 4,1 мм
  • МПЩ (межполушарная щель): над лобными долями — 4,9 мм, над передними рогами — 3,6 мм
  • переднее субарахноидальное пространство — 4,1 мм
  • большая цистерна — 9 мм
  • ПМАК — 0,71, V-0,53

Заключение: признаки внешней гидроцефалии. Пограничные размеры переднего рога левого бокового желудочка. Оксана Михайловна, к неврологу нам только через две недели, я за это время сойду с ума, накручивая себя. Врач-узист ничего толком не объяснила, было много пациентов, поэтому очень вас прошу рассказать, насколько серьезны наши изменения по НСГ, каковы их причины, могут ли быть последствия, какая терапия была бы адекватной при нашем анамнезе?

Да, забыла сказать, что меня беспокоит и некоторая асимметрия головы ребенка (как раз слева, там, где была кефалогематома, она более выпуклая). Заранее огромное спасибо за ответ, за Ваше участие и доброжелательное отношение к нам, страждущим))) И простите за многословность.

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за подробное письмо с изложением фактов по существу. Сразу скажу, что с проблемами «большеголовых» семей сталкиваюсь очень часто. Иногда ко мне приходят как к последнему лицу, мнение которого хотят услышать. Генетику никуда не денешь. Если крупноголовые родители, ребенок будет таким же. Обычно уже ребенку назначено лечение и рекомендована консультация у нейрохирурга. Прокомментирую сразу прибавки по окружности головы. Такие немыслимые в 8 см прибавки встречаю при погрешностях измерения головы в роддоме, при быстрых родах, когда кости черепа расправляются на 3–4 день после родов. Вообще голова у младенцев непропорциональна туловищу, так как она лучше кровоснабжается в утробе матери. Постепенно с ростом ребенка пропорции меняются, идет их выравнивание.

По результатам нейросонографии видно, что у ребенка есть признаки нарушения оттока ликвора. Можно понаблюдать за динамикой процессов, протекающих в головном мозге по НСГ. Если будут показания, то назначить легкое коррекционное лечение. Обязательно покажите ребенка мануальному терапевту!!! Идите по рекомендации знакомых.

Резюме: со стороны здоровья ребенка нет ничего страшного. Важно наблюдение у невролога и правильная интерпретация тех или иных изменений в поведении ребенка, на обследовании (НСГ), по его нейро-моторному развитию.