Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Ирина»
Здравствуйте, Оксана Михайловна. Нашему ребенку 2,5 месяца. Беременность протекала нормально, за исключением повышенного уровня трансаминаз у меня невыясненной этиологии (в 10 и более раз в первой половине беременности, куча обследований у профессоров и анализов не помогли поставить диагноз, так как все остальное было в норме). На этом фоне на сроке около 17–18 недель мне был прокапан дексаметазон 5 дней.
Роды были быстрые (3 часа, второй период — 10 минут), воды светлые, у ребенка было однократное обвитие пуповины вокруг шеи, на вторые сутки проявилась кефалогематома левой теменной кости
Назначили НСГ с подозрением на гидроцефальный синдром. Прошли УЗИ в 2,5 месяца. За это время голова выросла на 1 см (за месяц). Хочу заметить, что и у меня, и у моего папы большие головы, при этом у всех красные дипломы. Но это лирика) )) Первый ребенок (6 лет) тоже очень крупноголовый, но все хорошо, успехи в учебе, очень способный и т. п. Что касается малыша, то его поведение нормальное — спит днем 1 раз часа 2–3, и раза 2–3 по часу, когда больше, когда меньше. Ночью спит хорошо, но практически никогда не засыпает раньше 12 часов ночи, вечерами поведение более беспокойное, чем днем. Сам в кроватке не засыпает никогда — либо укачивания, либо у груди. Развитие вроде соответствует возрасту — улыбается, гулит (звуки ага, агу, ги и т. п.), пытается задевать рукой погремушки целенаправленно, взгляд фокусирует, следит за источником звука. Результаты НСГ следующие:
- мозговое вещество — дифферинцировано, эхоструктура однородная
- эхогенность — норма
- передние рога боковых желудочков: левый — 4,2 мм, правый — 3,7 мм
-
3-й желудочек — 4,1 мм - МПЩ (межполушарная щель): над лобными долями — 4,9 мм, над передними рогами — 3,6 мм
- переднее субарахноидальное пространство — 4,1 мм
- большая цистерна — 9 мм
- ПМАК — 0,71,
V-0,53
Заключение: признаки внешней гидроцефалии. Пограничные размеры переднего рога левого бокового желудочка. Оксана Михайловна, к неврологу нам только через две недели, я за это время сойду с ума, накручивая себя.
Да, забыла сказать, что меня беспокоит и некоторая асимметрия головы ребенка (как раз слева, там, где была кефалогематома, она более выпуклая). Заранее огромное спасибо за ответ, за Ваше участие и доброжелательное отношение к нам, страждущим))) И простите за многословность.
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за подробное письмо с изложением фактов по существу. Сразу скажу, что с проблемами «большеголовых» семей сталкиваюсь очень часто. Иногда ко мне приходят как к последнему лицу, мнение которого хотят услышать. Генетику никуда не денешь. Если крупноголовые родители, ребенок будет таким же. Обычно уже ребенку назначено лечение и рекомендована консультация у нейрохирурга. Прокомментирую сразу прибавки по окружности головы. Такие немыслимые в 8 см прибавки встречаю при погрешностях измерения головы в роддоме, при быстрых родах, когда кости черепа расправляются на 3–4 день после родов. Вообще голова у младенцев непропорциональна туловищу, так как она лучше кровоснабжается в утробе матери. Постепенно с ростом ребенка пропорции меняются, идет их выравнивание.
По результатам нейросонографии видно, что у ребенка есть признаки нарушения оттока ликвора. Можно понаблюдать за динамикой процессов, протекающих в головном мозге по НСГ. Если будут показания, то назначить легкое коррекционное лечение. Обязательно покажите ребенка мануальному терапевту!!! Идите по рекомендации знакомых.
Резюме: со стороны здоровья ребенка нет ничего страшного. Важно наблюдение у невролога и правильная интерпретация тех или иных изменений в поведении ребенка, на обследовании (НСГ), по его