Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «ольга»

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Очень нужна ваша помощь. Моему сыну 15 лет. Около трех лет назад я стала замечать, что он ходит на носочках не всегда. Этим летом стала его обследовать в областной больнице, хотя наши местные врачи говорили, пройдет это, подростковый период. После сделанной ЭНМГ врач поставил диагноз «признаки изменения мышечного тонуса в нижних конечностях преимущественно задней группе мышц голеней с преобладанием в левой ноге как результат пирамидальной недостаточности». Поражения периферических нервов, мышц наследственной природы не выявлено. После мы сделали МРТ головного мозга. В левом мосто-мозжечковом углу, кзади от лицевого и вестибуло-кохлеарного нервов, имеется арахноидальная киста размером 1,2*0,7 см, боковые желудочки не расширены, ассиметричны, D больше S, периваскулярные пространства Вирхова-Робина расширены перивентрикулярно. Умеренно расширена нижняя мозжечковая цистерна.

Заключение. Арахноидальная киста левого мосто-мозжечкового угла, очаговых изменений головного мозга не выявлено. Невролог не выписал нам никакого лечения и отправил до января домой. Подскажите, нам нужно лечиться, и вообще чего мне ожидать в дальнейшем, на что обращать внимание? Ребенка ничего не беспокоит, но я замечаю незначительные отклонения в координации движения и повышенный тонус в нижних конечностях. Заранее благодарна, очень жду ответа. Спасибо.

Здравствуйте, Ольга! Последствия раннего поражения головного мозга, которые есть у Вашего ребенка, можно бы было эффективно пролечить в раннем возрасте, если бы это увидел кто-то из врачей. Сейчас эти последствия в виде пирамидной недостаточности никак не влияют на качество жизни ребенка. Поэтому в лечении он не нуждается. Можно рекомендовать вести здоровый образ жизни, плавать, ходить в «правильной обуви», ходить летом босиком, делать по утрам гимнастику. Обычно ребенка 15 лет не заставишь делать то, что я Вам порекомендовала, так как у него сейчас в разгаре период «отрицания», и он себя больным не чувствует и не признает.
С уважением, Оксана Михайловна