Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Екатерина»

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сыну 2,5 месяца, роды были в срок, безводный период 8,5 часов, потужной период 25 минут, 8/8 по Апгар. В роддоме неонатологи говорили, что все у нас хорошо, рефлексы в норме. Но приехали домой, и начался беспричинный плач, трясется подбородок, ребеночек выгибается, плохо стал брать грудь, быстро устает при сосании, спит очень чутко со вздрагиваниями. Днем спит только на руках, потому что постоянно просыпается, закатывается каждый раз, когда плачет, а плачет он все свое свободное время, хныкает.

Пошли на прием к неврологу, в 1 месяц. На НСГ все хорошо, но по рефлексам врач сказал, что все признаки гипоксии в родах, и что у сына повышено ВЧД, маленький родничок. Назначил элькар и УЗИ в 3,5 месяца, хотя ножки он ставит на полную стопу, шагает хорошо, захватывает игрушки и тянет их в рот, улыбается и даже иногда с визгом, просыпается в хорошем настроении с утра — сразу улыбается.

Единственное, что я заметила, это когда его за ручки поднимаю из положения лежа, он иногда голову не поднимает, а иногда поднимает. Очень переживаю, сынуля каждый день плачет и закатывается. Насколько все может быть серьезно? Если на УЗИ в 1 месяц все хорошо, то как врач мог поставить нам такой диагноз только при осмотре? Не могли бы вы уточнить, о каких признаках высокого ВЧД и перенесенной гипоксии в родах говорил врач?
С уважением, спасибо!

Здравствуйте, Екатерина! Анализируем течение беременности и родов — отягощены роды: длительный безводный период, который явился причиной гипоксически-ишемического поражения ЦНС. В жизни мы видим следствие этой гипоксии в виде дрожания подбородка, плаксивости, повышенной возбудимости с приступами «закатывания». Не смотря на то, что на НСГ нет никаких отклонений от нормы на настоящий период, ребенок нуждается в более серьезном лечении, чем то, что назначила врач. Это только мое мнение. Я говорю с позиции своего опыта. Чем раньше назначаешь лечение, тем быстрее уходит неврологическая симптоматика, и ребенок развивается без каких-либо серьезных отклонений.

Катя, Вы сами должны принять решение. Обратитесь к другому неврологу, послушайте, что он Вам скажет. Я бы не медлила.
С уважением, Оксана Михайловна