Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ярослава»

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Я уже обращалась к вам с вопросом (дочь в 2 года стала повторять окончания слов: пойдем гулять-ть-ть), вы рекомендовали сделать ЭЭГ. Помогите пожалуйста расшифровать его результаты. Фоновая активность: в состоянии бодрствования регистрируется сформированная ритмическая активность с неустойчивостью основных параметров с преобладанием медленных волн «тета» диапазона и группами нереегулярных альфа волн частотой до 7 Гц. с амплитудным преобладанием в задних отведениях головного мозга. Зональные различия сглажены. Наблюдаются быстрые среднечастотные «бета» ритмы невысокого вольтажа не локализованные с диффузным распространением по областям мозга.

Функциональные пробы: во время проведения ритмической фотостимуляции в широком диапазоне частот, ответ определяется в виде умеренной перестройки ритма, отчетливее в возрастном диапазоне частот. Пассивная реакция активации выполнена.

Заключение: в данной ЭЭГ бодрствования значимых отклонений от вариантов биоэлектрической активности головного мозга, допустимых в данном возрасте не выявлено. Наблюдаются проявления регуляторного характера от легкой, до умеренной степени выраженности с элементами нейрофизиологической незрелости корковых нейронов. Пароксизмальной организации ритмов, региональных нарушений не зарегистрировано.

К слову: дочь родилась на 36-й неделе, с весом 3470 г, 8–9 баллов, роды самостоятельные, вторые. При осмотрах у неврологов отклонений и нарушений не выявлено, рекомендованы массаж и ГВ.

Здравствуйте, Ярослава!
Причин для беспокойства со стороны неврологии не нахожу.

Обратитесь к логопеду Светлане Александровне Гончаренко. Она таких малышей консультирует. Ее телефон 8 950 284-95-31.

С уважением, Оксана Михайловна.

Добрый день. Дочери 2 года, хорошо говорит, строит предложения. Несколько последних дней стала повторять окончания слов, например: «пойдем гулять-ть-ть». Раньше такого не было. Считать ли это заиканием? В семьях моей и мужа никто не заикается. Был испуг. Это началось сразу после. Подскажите, возможно ли это исправить, или теперь ребенок будет заикаться? Спасибо

Здравствуйте, Ярослава!
Это может быть заиканием.

Большинство случаев заикания поддаются хорошо лечению. Допускаю, что нужно будет дообследование: электроэнцефалограмма.

С уважением, Кольцова Оксана Михайловна.

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моей дочери 5 месяцев. С 1 месяца полностью на ИВ. С рождения ела меньше нормы (в сутки максимум 600 гр). И по сию пору такая же ситуация, ест ОЧЕНЬ плохо. В возрасте 1–2-3 месяца ела только смесь по 60–90 гр за кормление с перерывом 2–3 чеса. С 4 месяцев увеличила сама себе перерыв до 4 часов, но количество осталось практически тем же: 60–100 гр. А сейчас в 5 месяцев вообще все стало очень плохо: может съесть за сутки 200–300гр смеси и все!!! Накормить получается только ночью, 1–2 раза за ночь ест по 70–100 гр. Начала прикармливать кашами, по-началу ела их неплохо. Но последние несколько дней просто ужас творится. Вот сегодня она ела всего один раз в 9:30 утра 4 шт печенья детского, растворенного в 100 гр смеси — и всё!!! Больше, как ни пыталась, не смогла ее накормить, ни кашей с ложечки, ни смесью из бутылочки. Просто совсем нет аппетита — и всё.

Я уже в полном отчаянии. Подскажите как быть, в чем может быть проблема, может, нужно сдать анализы какие-нибудь? И еще: вес при рождении 3470, при выписке 3090 (большая потеря, но никто ничего не сказал в роддоме, выписали). В месяц прибавка стабильно +600. В 5 месяцев вес 6500. Сдали клинический анализ крови: гемоглобин 99, пьем железосодержащие препараты. Остальные показатели не вызвали нареканий у педиатра. Развитие эмоциональное и физическое соответствует норме [были у невролога (правда в 2 месяца), хирурга, ортопеда]. Веселая, активная, в 4 начала переворачиваться на живот, пытается сесть, ползти, гулит, улыбается, берет игрушки, перекладывает из руки в руку. В общем по календарю развития «исполняет» все пункты, спит хорошо. Но то, что почти не ест, меня очень тревожит. Помогите.

Здравствуйте, Ярослава! Вам нужна консультация грамотного педиатра. Из тех, кого знаю хорошо:

1. Васильева Татьяна Геннадьевна, заведующая поликлиникой центра охраны материнства и детства
  2. Кучекеева Людмила Ивановна, педиатр в этом же центре. Её телефон: 257-25-07
  3. Серебрякова Валентина Викторовна в «Клинике семейной гармонии»

Обратитесь к любому из врачей. Вас проконсультируют таким образом, что у Вас не останется вопросов в отношении аппетита Вашего ребенка.
Спасибо за вопрос. С уважением, Оксана Михайловна