Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Виктория»
Здравствуйте! Моей дочери 8 месяцев 2 недели. С недавних пор я стала замечать в поведении ребенка такую особенность (бывает это нечасто). Когда малышка предоставлена сама себе, во время игры, она скрещивает ладошки, подносит к ротику и как бы тужится, напрягает тело, краснеет. Когда обращаешь внимание на нее, перестает так делать и улыбается. Я думаю, что таким образом ребенок привлекает к себе внимание. Права ли я? Также хотела узнать Ваше мнение по поводу того, что ребенок в данном возрасте не становится на ножки (мы лечили до 6 месяцев дисплазию ТБС, ребенок находился в распорках). Огромное Вам спасибо!
Добрый день, Виктория!
Не могу достоверно подвердить Ваши данные по поводу того, что ребенок делает вышеописанные действия с целью привлечения внимания. Очень помогает видеосъемка такого эпизода. Если удастся снять, покажите неврологу на приеме.
По поводу ножек и опоры на них, то нужно проводить реабилитацию массажами и ЛФК после длительного ношения шины Фрейка ребенком. Наблюдаемые мною дети с подобными проблемами с тазобедренными суставами очень быстро приобретают навыки опоры после 1–2 курсов массажа, мануальной терапии.
С уважением, Оксана Михайловна.