Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Татьяна»

Добрый день, Оксана Михайловна!
У меня 37 недель беременности, идет 38-я. В 2007 году я перенесла инсульт (мне было 23 года), перестала поступать кровь в левое полушарие, сужение сосудов, был парез правой стороны. Тогда по обследованию МРТ вывявили, что помимо перенесенного инсульта, у меня есть ретроцеребеллярная киста, сдавливающая мозжечок. Восстановилась от болезни быстро. После болезни, я МРТ больше не делала (вот уже 7,5 лет). Чувствую себя хорошо. Бывают иногда головные боли, но не слишком часто, как у многих.

В течение беременности была на приеме у невролога, и он рекомендует кесарево сечение из-за перенесенного тогда инсульта.

Сейчас перед родами, акушер-гинеколог в роддоме настаивает (прямо настаивает), чтобы я сделала МРТ головного мозга. Невролог, у которого я была, а не видит смысла делать МРТ сейчас и не рекомендует этого делать. Тогда я хотела сделать просто платное МРТ в других клиниках, где мне отказывают это сделать без направления невролога и настоятельно отговаривают делать МРТ, убеждая, что это никак не может повлиять на родоразрешение (кесарево сечение), даже если обнаружится, что киста развивается.

Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации? Уже надоело бегать по клиникам, один стресс, также уже сама не хочу делать сейчас МРТ, вдруг это спровоцируют каким-то образом роды раньше, а осталось-то ждать 2 недельки. Но акушер-гинеколог очень настаивает и говорит, что это невредно. Может, она настаивает в связи с тем, что нужно делать анестезию и тогда МРТ может дать более обширную картину для анестезиолога?

Здравствуйте, Татьяна!
Я рекомендую Вам принять к вниманию рекомендации невролога.

МРТ головного мозга погоды не сделает. Все боятся страшного названия Вашей кисты. Ее часто выявляют случайно. Клиники она обычно не дает.

МРТ обследование нежелательно проводить на сроке 37 недель. Успокойтесь, пожалуйста. Ждите появления малыша. После его рождения Вы забудете о сегодняшней Вашей проблеме.

Спасибо Вам за доверие.
С уважением, Оксана Михайловна.