Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Галина»
Здравствуйте, объясните наше НСГ. Первое УЗИ делали в 3 месяца, ставили диагноз «остаточное явление гипоксии головного мозга». Сейчас нам 7 месяцев. Месяц назад сделали УЗИ и никак не можем попасть к врачу — в отпуске она. Так вот результаты:
- Структуры мозга правильно
- Эхоструктура — однородная
- Основная цистерна — не расширена
- Сильвиевы борозды — симметричны
- Межполушарная щель — не расширена
- Количество ликвора — увеличено незначительно
- Передние рога слева и справа — 4 мм
- Задние рога слева и справа — 14 мм
- 3 желудочек и 44 желудочек 2,3 мм или 23 тут неразборчиво
- сильвиев водопровод не расширен
- Субэпит. область, зрительные бугры, базальные ядра, перивентрикулярная область, обычной эхогенности
- Сосудистые сплетения боковых
желудочков-неоднородные с апэхогенными включениями до 2–3 мм - Скорость кровотока систолу 80 диастолу 34
- Пульсовой индекс резистентности снижен 055
- Снижен тонус периферических сосудов мозга
Заключение: гидроцефальный синдром, псевдокисты сосудистых сплетении. Скажите, все так страшно, как звучит, или не очень? Я читала про этот синдром. Симптомов у нас никаких кроме того, что встает на цыпочки. Так, ребенок бодрый, спит хорошо, кушает тоже. Капризничает иногда, но я думаю, это тоже нормально.
Здравствуйте, Галина! Разбирать отдельно НСГ нет смысла!!! Нужно всегда при анализе обследования тщательно осматривать ребенка на предмет наличия неврологических знаков.
Гидроцефальный синдром — это не гидроцефалия. Синдром может быть компенсированным, и ребенок при этом хорошо развивается, спит, ест, гуляет, то есть соответствует всем требованиям к здоровому ребенку!
С уважением, Оксана Михайловна