Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Алена»
Здравствуйте! Оксана Михайловна моему сыну
Еще раз здравствуйте, Алена!
Вам нужно обратиться к неврологу, который осмотрит ребенка, проанализирует амбулаторную карту и сделает соответствующее заключение.
С уважением, Кольцова Оксана Михайловна.
Здравствуйте, Оксана Михайловна! Ребенку 3 месяца, стал очень плохо спать, просыпается на любой звук, во сне все время машет ручками и вытирает лицо, приходится выкладывать на животик. Очень сильно вздрагивает, прямо пугается чуть ни задыхается. Причина какова может быть и что делать? Ребенок на спинке не может спать практически.
Спасибо заранее, надеюсь получу нужный ответ, совет, который нам поможет побороться с этой проблемой.
Здравствуйте, Алена!
Не вижу никакой проблемы. У ребенка в 3 месяца очень важную роль играют слуховые и зрительные анализаторы. Поэтому реакция на звуки закономерна.
По поводу успокоения и сна на животе тоже могу предположить, что для Вашего ребенка — это норма. У меня наблюдаются несколько малышей в возрасте до года, которые спят только на животе, и при этом они не являются больными. Ко мне показываются для планового осмотра 1 раз в 3 месяца (обязательно для всех малышей до года!).
Оксана Михайловна, здравствуйте! Малышу 7 недель, заметила
Здравствуйте, Алена! Вам необходимо обязательно обратиться к врачу неврологу, предварительно записав на видео моменты с частым дыханием. Существуют предрассудки, что снимать спящего нельзя. В Вашем случае очень важно, чтобы врач понял, о чем идет речь, увидел, что беспокоит родителей и правильно интерпретировал происходящее. br > С уважением, Оксана Михайловна.
Здравствуйте! У меня
Еще вопрос, у малыша трясется подбородок. С чем это связано и что надо делать? И истерично хватает грудь перед тем как кушать. На эти вопросы наш врач мне ответа не смогла дать, надеюсь от вас получим ответ. Спасибо!
Здравствуйте, Алена! Резко будить спящего малыша определенно нельзя! Это отразится на его возбудимости. Истеричное хватание груди, скорее всего, связано с лактазной недостаточностью.
Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:
- жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН)
- беспокойство ребенка во время или после кормления
- вздутие живота
- в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе
Также есть упоминания в литературе, что один из возможных симптомов — обильные срыгивания.
Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.