Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Тая»
Здравствуйте! Моей дочери 5,5 лет. В октябре месяце около 9 часов утра я увидела, что она ещё спит и одеяло трясётся. Когда я убрала одеяло, увидела, что ноги дёргаются, словно сгибаются одновременно, руки будто напряжены. Я стала её будить и спрашивать, почему она дёргается, а она отвечает мне: «Я не дёргаюсь, мама!» Я ничего не поняла. Через месяц во время дневного сна в детсаду через 5–10 минут после засыпания тоже повторилось. Мы сделали ЭЭГ в Арсеньеве (с подозрением и напоминанием острых медленных волн), во Владивостоке (с напоминанием того же самого), МРТ (без патологий). Врач Евгущенко (краевой эпилептический центр) в итоге поставила — идиопатическая фокальная эпилепсия. Назначили депакин хроносфера.
Ребёнок с 1,5 лет иногда жалуется на тянущие боли в ногах ниже колен днём. Заговорила в 3 года. Пошла в 1 год.
Помогите нам, пожалуйста, на какую болезнь и как нам провериться можно дополнительно, уж если в словах диагностических врачей были слова — я сомневаюсь, есть подозрения. У меня уж тогда точно они будут!
Здравствуйте, Тая! Очень сложно порой при фокальной эпилепсии получить достоверную информацию по ЭЭГ в пользу эпилепсии. Такие случаи встречаются редко, но тем не менее встречаются. У меня была девочка из края, которой эпилепсию доказали благодаря кропотливой работе врачей функциональной диагностики в детской краевой больнице. Ребенок при этом находился на обследовании в неврологическом отделении. И только в конце очередного ЭЭГ сна появилась эпиактивность на записи. Эта девочка в настоящее время здорова.
Благодаря настойчивости бабушки-опекунши, ее вере в докторов и выполнению всех рекомендаций эпилептологов.
С уважением, Кольцова Оксана Михайловна.