Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 31 год

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Юлия»

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Помогите нам, подскажите, пожалуйста. Уже сменили 3 врачей. Ребенку 5,5 месяцев. Ставят гидроцефальный синдром. Напишу все подробно. Беременность протыкала нормально. За 2 недели до родов назначили фраксипарин из-за повышенного д-димера. Родила сама, в 40 недель, роды прошли быстро и без осложнений. Дочка родилась с весом 3026 г и 51 см. Окружность головы — 33 и груди — 32. В роддоме делали УЗИ головного мозга, все было в норме. В недели 3 дочка, когда спала, голову поворачивала в одну сторону.

В 1,5 месяца пошли на плановый прием к неврологу. Она назначила массаж, так как почти в 2 месяца дочка плохо держала голову, и электрофорез с эуффилином и магнезией, и элькар. И назначила нам УЗИ головы, так как головка крупная. Элькар я не давала, а массаж и электрофорез мы сделали. Помогло.

В 2,5 месяца дочка хорошо уже держала голову. Сделали УЗИ — скопление жидкости в головном мозге — 7–8 мм, доплер она не делала. Невролог назначил триампур по ¼ таблетки пропить месяц. Я не стала давать и записалась в другому врачу. Она сказала сделать опять УЗИ и доплер. УЗИ выявило 6 мм, доплер хороший, сосуды в норме. Отменила триампур и назначила пантогам и кавинтон. Я опять не стала давать, вообще не поняла к чему эти препараты нам прописали.

И мы пошли к 3 неврологу. Нам назначили по ¼ в день циннаризин и глицин пропить месяц и массаж 10–15. Лекарства пропили, правда массаж мы весь не сделали. Сделали 3 массажа и дочка заболела ОРЗ, и нас положили в больницу. Выздоровели — начали опять массаж. Сделали 3 массажа и опять заболели. Дочь, конечно же, ослабела на период болезни.

Ровно в 5 месяцев начала переворачиваться на живот, пытается ползти, разворачивается на животе по кругу. На спину редко переворачивается. Сидеть не пытается, шатается, но, когда на руках носишь столбиком, уже спинку держит.

2 дня назад сделали УЗИ, скопление жидкости осталось прежним — 6 мм, но и дочь подросла. Написали умеренное скопление жидкости. Доплер в норме. ВЧД не ставят. Голова у нас 42 см. Голова папина, у мужа крупная голова и высоковатый лоб, дочь в него. Пошли к неврологу, опять сказала пропить месяц ¼ циннаризина, массаж 15–20, через 2 недели диакарб по ¼ 3 дня, день перерыв и аспаркам по 1/3 2–3 раза в день. После циннаризина проколоть кортексин по 5 мг 10 уколов. Диагноз написала «перинатальное поражение ЦНС в форме синдрома двигательных нарушений (выраженный миатонический синдром, пирамидой недостаточности в нижних конечностях, гипертензионный синдром)». И медотвод от проф прививок. На словах сказала, что она ослабела, видимо, из-за болезни. Плохо в 5,5 месяцев держит спину и становится на носочки.

У меня к вам несколько вопросов:

1. Как долго можно пить циннаризин?
  2. Целесообразно ли назначены лекарства (кортексин я вообще не поняла зачем нам нужен)?
  3. Какие могут быть последствия, если я не буду давать лекарства, а мы просто пройдем курс массажа, так как я писала, что мы прошли не весь курс?

На УЗИ нам сказали, что все может пройти к 8 месяцам. Из жалоб у нас только поверхностный сон, спим 3 раза в день по 30 минут. Бывает по 1–1,5 часа. Но редко. На улице спит хорошо по 2 часа. Ночью спит хорошо. С 10 до 10 утра. На погоду не реагирует, сегодня пошел снег и ветер сильный, дочь спала до 11 утра. Проснулась только на кормление. Жду ответа, потому что не знаю как быть, идти опять уже 4 неврологу. Спасибо большое.

Здравствуйте, Юлия!
Вы написали очень подробное письмо. Спасибо.

Не смотря на это, я не так и не смогла понять, Ваш ребенок болен или нет. Судя по назначениям врачей — болен.

Очень сложно рассуждать о болезни нервной системы. Таких детей наблюдаешь по времени, смотришь, как они развиваются, стараешься решать проблемы развития немедикаментозными методами. Мне сложно ответить на Ваши вопросы. Я очень боюсь быть голословной. Поймите меня правильно. Вам нужен врач, которому Вы на приеме сможете поверить беззаговорочно.

С уважением, Оксана Михайловна.