Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Юлия»
Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей дочке 2 месяца, сходили на УЗИ головного мозга, обнаружили 2 субэпендимальные кисты слева — 3,3 мм. Роды были нормальные, гипоксию плода не ставили, была низкая плацентация. Невропатолог сказала, что ничего страшного, на самочувствие ребенка это никак не влияет и не проявляется и назначила Пантогам ¼ таблетки 2 раза в день в течение месяца. Врач УЗИ наоборот сказала, что кисточки влияют на самочувствие, а именно: вечером ребенок может капризничать, реагировать на погоду, у ребенка могут быть головные боли.
Оксана Михайловна объясните, пожалуйста, без медицинских терминов что это за кисточки и как они влияют на ребенка? И действительно ли нужно принимать Пантогам, может, они и без приема лекарства рассосутся со временем, если больше бывать на воздухе?
Здравствуйте, Юлия!
Мне трудно судить через тысячи км конкретно по Вашему ребенку — влияют ли кисты на развитие Вашего ребенка. Бывают в моей практике дети, у которых нормальные показатели по НСГ, но при этом есть признаки поражения нервной системы очень тяжелые. Очень! И родители не могут ни понять, ни принять это!
И еще простите, коллеги, но нельзя врачу по функциональной диагностике критиковать действия практикующего врача.
С уважением, Оксана Михайловна
Добрый день! Оксана Михайловна моей дочке 2 месяца, сходили на УЗИ, выявили субэпендимальные кисты слева 3,3 мм. Роды были нормальные, при беременности гипоксию не ставили, правда была низкая плацентация. Невропатолог прописала пить пантогам ¼ таблетки 2 раза в день в течение месяца, объяснила, что ничего страшного нет и на самочувствие ребенка эта киста не влияет.
А вот врач УЗИ сказала, что влияние на самочувствие есть, а именно: по вечерам ребенок плачет беспокойный и реагирует на изменение погоды.
Оксана Михайловна, объясните, пожалуйста, простым русским языком без медицинских терминов, что это за киста и действительно — ли нужно поить ребенка лекарством (пантогамом)? Или, может, побольше находиться на свежем воздухе, и все с возрастом пройдет само?
Здравствуйте, Юлия! В Вашем лице отвечу всем родителям детей, у которых подобные проблемы. Киста — это обычно завершившийся процесс. Врач невролог смотрит ребенка, данные обследования и принимает решение — лечить медикаментозно ребенка или все же наблюдать. Врач по функциональной диагностике такими знаниями не владеет. Прошу прощения, если
С уважением, Оксана Михайловна.