Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Александр»

Добрый вечер, Оксана Михайловна! Ребенку 7 месяцев, был синдром ЛДН, на контрольной НСГ все показатели в норме, но смущает скорость кровотока в вене Галена — 12,5. По показателям нашей поликлиники — это вписывается в нормы, но слышала от подруги, что данная цифра говорит о ВЧД. Каково Ваше мнение? Спасибо

Доброго Вам дня, Александр! Спасибо за вопрос. Очень хорошо, что у Вашего ребенка прослеживается положительная динамика по ликвородинамическим показателям. Показатели по скорости кровотока в вене Галена не в 100% случаев являются признаками внутричерепной гипертензии. При нормальных показателя хпо НСГ 12,5 — это индивидуальная особенность ребенка. Я надеюсь, что ваш невролог говорит Вам то же, что и я.

С уважением, Кольцова Оксана Михайловна.

Оксана Михайловна, что Вы думаете о препарате мидокалм? Нам прописали от синдрома пирамидного дефицита. Хочется услышать Ваше мнение. Назначаете ли Вы его? Спасибо.

Здравствуйте, Александр! Препарат хорош, когда мы лечим истинную пирамидную недостаточность, а не мнимую! Очень осторожно отношусь к его назначению и в отношении лечения детей и взрослых.

Доброе утро, Оксана Михайловна! Прокомментируйте, пожалуйста, результат НСГ. Что такое последствия ПВК? Я так понимаю, речь о кровоизлиянии, но по данным НСГ в месяц и три месяца такого диагноза не было. Ребенок не падал. Может ли быть ошибка в данном заключении, и что Вы скажете об общей картине НСГ? Спасибо.

Здравствуйте, Елена! ПВК — это перивентрикулярное кровоизлияние.

В отдаленный период после перивентрикулярных кровоизлияний выявляют организованные гематомы в виде кисты или кист. Я думаю, что ошибки в заключении нет.

В целом заключение по НСГ, не вызывающее никакой тревоги по поводу дальнейшего здоровья ребенка.

С уважением, Оксана Михайловна.

Добрый день, Оксана Михайловна. Ребенку почти 4 месяца, быстро устает держать голову в положении лежа на животе. По НСГ увеличение субарханоидального пространства до 3,5 мм. Назначили месяц циннаризин ¼ 2 раза в день, далее пантогам сироп ¾ ложки 2 раза в день. Остальные показатели НСГ в норме. Сделали общий массаж, ребенок все так же неуверенно держит голову. Окружность головы 42, родился — 37. Как Вы считаете — не опасен ли циннаризин? И не намного ли увеличено пространство? Обошли 6 неврологов — каждый назначает свое лечение. Спасибо.

Здравствуйте! Простите за задержку ответа. В любом случае для Вас будет важно, что я отвечу. Расширение субарахноидального пространства минимальное, даже бы сказала, что незначительное. Смысл этого слова понятен. Препарат циннаризин безопасен к применению в раннем возрасте. На него обычно не бывает никакой отрицательной реакции. По окружности головы ребенок прибавил хорошо.

Оксана Михайловна, скажите, пожалуйста, при сл. стадии синдрома ЛДН стоит ли написать отказ от второй АКДС (мы делаем инфанрикс), или это не повод для медотвода и отказа от прививки? Спасибо.

Здравствуйте! Исходя из того, что Вы мне написали о ребенке, нет повода отказываться от прививки. В любом случае врач-невролог должен лично принять участие в решении вопроса о допуске к прививкам. Ведь он воочию видит ребенка!
С уважением, Оксана Михайловна.