Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Оксана»

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моя дочь родилась на 40-й неделе беременности, роды естественные. Вес — 3 300, рост — 52, по шкале Апгар оценили в 8–9 баллов. Но ребенок шел вниз головкой и прижатым к головке плечиком. Во время беременности на 33-й и 38-й неделе ставили диагноз ХФПН (пролечили актовегином).

В 1 месяц на плановом приеме у невролога сказали, что есть гипертонус ножек и гипотонус ручек и шеи (ребенок запрокидывал назад голову). Массаж не назначили, а просто порекомендовали мне чаще выкладывать на живот и делать какую-нибудь зарядку с ребенком. Выписали принимать циннаризин. Как объяснила невролог, из-за того, что ребенок не сразу засыпает после кормления (хотя я объясняла, что не засыпает, когда мучают колики, в целом, на сон и беспокойство какое-то не жаловались). Препарат давать не стали.

Окулист написала про глазное дно: дзн бледно-розовый, границы четкие.

После планового осмотра у ортопеда мы были направлены к физиотерапевту, который отметил запрокидывание головки (сказала, что это из-за ВЧД, скопления жидкости и плохих сосудов шеи) и назначил 10 сеансов электрофореза (эуфилин и папаверин), и назначила мне самой делать ребенку ЛФК — мы провели это лечение в 3 месяца. Также физиотерапевт выписала пить глицин по ¼ 3 раза в день и циннаризин 2 раза в день — мы пропили 2 недели.

Потом, я по собственной инициативе решила сделать ребенку в 3,5 месяца НСГ, УЗИ шеи и сосудов шеи (поскольку ни один врач так и не назначил нам его).

Результаты НСГ — умеренная внутренняя гидроцефалия (во вложении к письму). По УЗИ шеи поставили подвывих 4 и 5 шейных позвонков на 3,8 мм (видимо, травма во время родов, на повторном приеме с результатом УЗИ ортопед никаких отклонений не увидела). УЗИ сосудов шеи — эхографические признаки слабовыраженного вазоспазма позвоночных артерий. Начали носить воротник Шанца до 3 часов в день. Сами пригласили массажиста и проделали 10 сеансов массажа. После 2-го сеанса массажа запрокидывание головы исчезло.

Во время курса массажа (в 3,5 месяца) сходили на консультацию к неврологу в областную больницу. Все оказалось в норме, кроме опоры на ножки. Как сказала невролог — опирается, но это ей дается тяжело — проседает под собственным весом. Возможно, из-за гипоксии плода во время беременности. Нам поставили диагноз: задержка темпа моторного развития. Рекомендовала каждые 2 месяца массаж + ЛФК + электрофорез, плавание и пантогам 0,25 по ¼ 3 раза в день. Пантогам пропили неделю и обнаружили побочные действия — ребенок перевозбужденный, во сне вздрагивает, стонет, стала меньше спать. Препарат явно не подошел. Вот уже 2 дня не принимаем препарат (отменила препарат сама, к тому неврологу запись на 2 недели вперед) — сон начал нормализовываться, ребенок успокоился.

После курса массажа дочка встает на полную стопу, ноги чуть согнуты в коленях (нам недавно 4 месяца исполнилось). Правильно ли я сделала, что отменила прием препарата? Очень боюсь упустить момент, когда можно помочь ребенку справится с отставанием, но настолько ли у нас все серьезно? Может достаточно сделать упор на ежедневную гимнастику, плавание и в дальнейшем массаж?

Здравствуйте, Оксана!
Спасибо за подробное письмо.

Я выскажу лишь свое мнение. Вы молодец. Делаете все возможное, чтобы Ваш ребенок развивался по возрасту.

Удивил факт назначения физиотерапевтом препаратов для мозговой деятельности!

Вы абсолютно правильно сделали, когда отменили пантогам. Препарат ребенка возбуждал, то есть работал не так, как ожидал врач. С неврологом на приеме обговорите еще раз по этому препарату.

Делайте упор в развитии ребенка на массаж, лечебную гимнастику, физиотерапию, мануальную терапию. Улучшение двигательной активности произошло именно под влиянием этих видов лечения, а не медикаментозных.
С уважением, Кольцова Оксана Михайловна.