Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 31 год

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Алина»

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Наша девочка родилась в ПДР весом 3340 кг и ростом 52 см. Все показатели в норме. В месяц сделали нейросонографию — показала расширение межполушарной щели до 5 мм. В 3 месяца — увеличение до 6,6 мм. Невролог назначила массаж с физиотерапией папаверином и эуфелином. А также назначала элькар и глицин. После этого ребенок стал держать голову.

В 6 месяцев показались неврологу вновь. Ребенок плохо сидела даже с опорой на спинку стульчика для кормления, не переворачивалась — пониженный тонус мышц — врач назначила уколы витамина Б6 и Кортексин — одновременно — 2 укола — 10 дней. Затем назначила гидромассаж, массаж и электрофорез без лекарств — стимуляция мышц попы и спины, а также прием пантокальцина по полтаблетки 2 раза в день в течении 2 месяцев — это все длилось в течение месяца. Лекарство продолжаем принимать. После данного лечения ребенок начал подтягиваться и садиться, при условии, если я ее держу, сама она за мои руки не держится, сразу отпускает. На стульчике сидит и двигается от спинки к столу (к игрушкам) и обратно, по 10–20 раз. и так несколько раз в день. Самостоятельно не садится и не сидит без поддержки, она держится одной рукой за мою руку и сидит. Сидит не прямо, сгибается нижняя часть спины. Появилась опора в ножках, с положения «приседания», толкает ножками и встает, естественно, я держу ее тело. Может стоять несколько секунд, если я ее придерживаю одной рукой за попу, другой — за одну руку.

Сейчас нам 7 месяцев и 3 недели, она еще стала переворачиваться с живота на спину и обратно. Но делает это не часто. Меня настораживает такое отставание мышечного развития, так как с сознанием у нее все в норме. Она все понимает, активно издает все звуки алфавита. Когда прошу открыть рот или наклонить голову, чтобы завязать слюнявчик — выполняет.

Сейчас она — спокойный ребенок. Первые 3 месяца — плакала без устали, правда по ночам спала хорошо, просыпалась 2 раза, чтобы покушать. Да, в 5 дней она соскользнула со своего кресла, упав на пол сначала попой, затем и головой, но мы готовились к выходу, поэтому она была в шапке и зимнем комбинезоне с капюшоном, поэтому даже не заплакала. Неделю назад она упала со стула вниз головой, но я успела ее схватить, и как такового удара не было, но вес тела был оперт на голове, плакала около полуминуты. Наблюдала за поведением, ничего не изменилось. Через 3 дня снова идем на нейросонографию — затем к неврологу. Подскажите, пожалуйста, как нам быть в нашей ситуации?

Здравствуйте, Алина! У Вашего ребенка признаки достаточно серьезного повреждения нервной системы во время беременности и (или) родов. После хорошего курса лечения Вы увидели хорошие результаты.

Это очень радует и обнадеживает в том плане, что если Вы будtте наблюдаться и выполнять назначения вашего замечательного невролога, то постепенно ребенок выравняется по развитию со своими сверстниками.
С уважением, Кольцова Оксана Михайловна.