Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 31 год

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Оксана»

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сынишке сейчас 1,5. Родились весом 3 600 и ростом 52 см. Во время беременности ребенок на УЗИ постоянно был в одном и то же положении (работа сидячая, и я очень мало двигалась в течение дня) … Роды были срочные. Схваток не было, только воды отходили. Родился малыш с кривошеей, и была слева кефологематома. Начали с месяца делать массаж, и к году врач при осмотре на УЗИ сказал, что все хорошо.

В 10 месяцев ребенок, засыпая на ночь, начал сильно дергаться, то ручкой, то ножкой, то всем телом. За неделю до этого случая ребенок упал с кровати головой об пол! Сознание не терял, дыхание не останавливалось, но сильно плакал. В течение минут 5, а, может, и чуть меньше успокоился. В течение недели наблюдала за ним, поведение и сон были в норме. Через какое-то время сходили к неврологу, она выписала глицин, и сказала, что, может, ребенок просто переутомился в течение дня. И если вздрагивания продолжатся, то прийти снова.

Через два месяца вздрагивания повторились и длились в течение недели каждый раз во время ночного сна. Мы снова посетили невролога, и она направила нас на электроэнцефалографическое исследование. Заключение: Данная ЭЭГ свидетельствует о наличии легкой степени диффузных изменений биоэлектрической активности мозга с проявлениями ирригации срединных структур преимущественно на диэнцефальном уровне легко выраженными. Очаговых, пароксимальных и эпилептиформных нарушений в покое и при функциональных нагрузках (РФС, гипервентиляция) не выявлено. Корковый электрогенез соответствует возрасту. ЭЭГ — вариант возрастной нормы.

После этого невролог выписала Phenibuti 0,03. Пропили лекарство, через какое-то время вздрагивания пару раз подряд повторились, и после этого ребенок начал периодически часто моргать глазами. Выглядит это как при нервном тике. Начал показывать на носик, уши, щеки, шейку и голову при этом сразу начинает хныкать, а иногда плакать. Иногда показывает на грудную клетку и живот. И периодически после таких моментов начинает биться головой о пол. Не сильно и долго, а буквально пару раз. Также уже очень давно постоянно чешет ушки. Ходили к ЛОРу — все хорошо! Скоро опять идем к неврологу. Кстати, ребенок не раз падал головой о пол. Я в шоке и не понимаю, что это может быть? С чем связано? И что нам делать? Очень надеюсь на ваш ответ!

Здравствуйте, Оксана! Выскажу свои предположения. Я думаю, что вздрагивания связаны с повышенной возбудимостью ребенка, которая является следствием перинатального повреждения головного мозга постгипоксически-ишемического происхождения и следствием повторных микротравм головы. Последняя спровоцировала появление подергиваний. Фенибут является ноотропным препаратом, который стимулирует метаболические процессы в нервной клетке. Он усилил возбудимость нервной системы. В результате появились моргания и наросла плаксивость ребенка.

Идите на прием к неврологу. Пусть пересматривает лечение. Я бы не назначала бы в настоящее время препараты, которые относятся к ноопропам. Обязательно после падения покажите ребенка мануальному терапевту. После каждой ощутимой травмы головы желательно показывать ребенка мануальному терапевту.
С уважением, Кольцова Оксана Михайловна.