Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Маша»

Здравствуйте! Меня тревожит рост головы моего ребенка. Родился с объемом 34, в 1 месяц — 39,5, в 2 месяца — 41, в 3 месяца — 42,5, в 4 месяца — 44, в 5 месяцев — 45, в 6 месяцев — 46, в 7 месяцев — 47, в 8 месяцев — 47,5, в 9 месяцев — 48,6, в 10 месяцев — 49,4, в 11 месяцев — 50. Делали НСГ в 1 и 3 месяца, все в норме, отклонений не было.

Сыну сейчас 11 месяцев, вес 10,5, рост 78, ОГ 50, ОГр 49. Общее развитие: мы на ГВ, ходит за ручку, бегает на четвереньках, говорит мама, папа, баба, знает родных, показывает части тела, любит играть с детьми. Ребенок активный, спит и ест нормально. Других жалоб у меня нет.

Как Вы считаете нормально ли, что такими темпами растет голова? Может ли это быть наследственная особенность (у меня голова 55, у отца 61)?

Здравствуйте, Маша!
Спасибо за правильно изложенную информацию!

Я думаю, что у Вас нет повода для беспокойства. Тема большеголовых детей у большеголовых родителей актуальна. Ко мне часто приходят со здоровыми детьми с большой окружностью головы, чтобы я подтвердила нормальность этого явления. В поликлинике с порога готовы ставить гидроцефалию и оформлять инвалидность!!!!!
С уважением, Кольцова Оксана.