Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Лилия»

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Родила дочь 14.08.2013 при помощи кесарева сечения, роды экстренные под общим наркозом (внезапно были выделения, врачи сказали риск отслойки плаценты). Хотя моя мама родила меня с похожими симптомами, но естественным путем. Дочь родилась на сроке 37,5 недель вес 3 300, рост 52 см, 5/8 по шкале Апгар. В роддоме нам сделали нейросонографию и сказали, что все в норме.

В 1 месяц нейросонография показала следующее:

ширина межполушарной щели: в передних, средних, задних отделах — по 1 мм, субарахноидальное пространство не расширено, лобное — 1 мм, теменные — 1 мм, затылочные — 1 мм. Височный рог (далее неразборчивое слово, не смогла прочитать) — 9 мм. Боковые желудочки: справа передние рога — 5  мм, тела — 5 мм, задние рога — 5 мм; слева передние рога — 5 мм, тела — 7 мм, задние рога — 9 мм. За 3 желудочком киста 9×7 мм. Сосудистые сплетения не расширены. Каудо-таламическая вырезка свободная. 3-й желудочек — 3 мм, 4-й желудочек — ∆ формы. Повышенные эхогенности ткани мозга — нет. Усиление пульсации мозговых сосудов — нет. Подчеркнутость рисунка борозд извилин — нет. Структурные изменения ткани мозга — нет.

Заключение: ассиметричное расширение боковых желудочков. Арахноидальная киста.

К неврологу попадем только через 2 недели. Очень переживаю, начиталась в интернете кучу всего об этой кисте, что она не рассасывается.

C чем связано появление данной кисты? В течение беременности ни разу не болела, не пью, не курю, постоянно ходила на прогулки. Беременность протекала хорошо, токсикоза не было, все КТГ были хорошими, доплер — тоже. Только на последней неделе Доплер показал нарушение 1А, но мне объяснили, что это на ребенке не отражается, это связанно с нарушениями в моем организме (есть синусовая аритмия сердца, ВСД, не знаю влияет ли это)

Ребенок бывает немного беспокойным, когда сильно расплачется, дергается подбородок. Но в целом спит хорошо, вес прибавляет хорошо. Не считая, что беспокоят газы в животе.

Каков прогноз при данном заключении? Так ли это страшно?

Здравствуйте, Лилия! Никто никогда не станет утверждать, что роды путем кесарева сечения атравматичны. У Вашего ребенка есть незначительные признаки повреждения нервной системы. Я могу предположить уже сейчас, исходя из данных письма, что прогноз на будущее благоприятный. Обязательно покажите ребенка опытному мануальному терапевту и прислушайтесь к тому, что скажет на приеме невролог. До 6–7 месяцев пройдите 2–3 курса коррегирующего массажа.
С уважением, Кольцова Оксана Михайловна.