Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ирина»

Здравствуйте! Начну рассказывать по порядку. Родила сына 15.02.2013 при помощи кесарева сечения, в связи с чистым ягодичным предлежанием ребенка. Отмечу, что сама в свое время родилась также… только естественным путем, поскольку кесарева 24 года назад не было. Не знаю как-то влияет наследственность в неврологии, но у меня самой диагнозов никаких нет (и у мужа тоже).

Так вот, мальчик у меня родился на 40-й неделе весом 4 060, рост 60/37/35. Состояние ребенка по шкале Апгар 7/8 баллов. В роддоме нам сделали нейросонографию. Результаты: рисунок извилин и борозд-выражен хорошо, субарахноидальное пространство — не расширено, ширина межполушарной щели-не расширено, ликвор между оболочками — 0,12 см. Боковые желудочки: высота тела — левый — 0,12 см, правый — 0,12 см. Глубина тела: левый — 0,2 см, правый-0,26 см. Ширина затылочных рогов — не расширены, левый — 0,14 см, правый — 0,12. Ширина 3-го желудочка — 0,2 см. Глубина затылочной цистерны — 0,45 см. В итоге диагноз узиста — патологии не выявлено.

Затем в 1 месяц нас педиатр направил ко всем специалистам. Нейросонография в 1 месяц: Затылочные рога — слева и справа — 0,9 см. Передние рога — слева 0,25 см и справа 0,2 см. Желудочек 0,25. Межполушарная щель 0,2 см. Ликвор между оболочками б/о. Все остальное не расширено и б/о. С результатами ходили к неврологу в городскую больницу. При визуальном осмотре невролог написала, что патологии не выявлено.

Затем к неврологу мы не ходили до 6 месяцев. Педиатр не направляла, вот и не ходили. Напишу значения окружности головы по месяцам: 1 месяц — 39 см, 3 месяца — 42 см, 6 месяцев — 44 см. Окружность грудной клетки в 6 месяцев — 43,5 см. 

Ходили мы к неврологу 11.09.2013 — нам почти семь месяцев. Поскольку к бесплатному неврологу талонов нет, в регистратуре сказали, что невролога — нет, пошли к платному. В результате осмотра неврологом написано — Венозный рисунок в височной области, н/губ скл и бедр складки — асимм., опора — с подгибанием пальцев на носочках. В результате УЗИ головного мозга в кабинете по совету этого невролога — передние рога боковых желудочков — 0,4 см и 0,4 см. Задние рога боковых желудочков — правого — 1,7 см левого — 1,5 см. Нижние рога — не расширены. Третий желудочек — 0,5 см, Ликвор — 0,2 см. Все остальное не расширено или не изменено

В итоге невролог поставил диагноз — ППЦНС, гидроцефальный синдром, синдром какой-то (не могу разобрать слово) недостаточности, комплекс. Выписал лечение — (могу ошибиться в названиях таблеток из-за непонятного почерка) — пантогем (сироп), винпоцетин 20 таблеток, триампур 10 таблеток — в течение месяца принимать. Электрофорез на заднюю поверхность шеи — 10, массаж общий — 10. И через месяц придти к нему на прием с новым результатом УЗИ головного мозга. Таблетки, как он сказал, можно купить в ближайшей аптеке — там даже продадут часть коробочки — отрежут сколько нужно.

Также, когда ребенку было 4 месяца, мы делали сеанс массажа. Никаких показаний для этого не было, делал человек с медицинским образованием, давно практикующим массаж, работающей в городской больнице медсестрой на участке с детьми. Она говорила, что тонуса у нас нет, ребенок поджимает периодически пальчики, она объясняла, что это нормально… Не знаю теперь правда это нормально или нет? …

По поведению ребенка, я считаю что мы здоровы. Спим мы хорошо, просыпаемся один раз за ночь — кушаем и спим дальше. В течение дня спим два-три раза. Кормила я грудью до 4 месяцев, потом стало не хватать молока, ввели смесь сначала, затем стали вводить прикорм, едим и овощи и каши, и фрукты, все без разбора. Утренней рвоты нет, и в течение дня тоже нет. Бывает срыгивает, когда поел… а потом начинает ползать… Лежать на спине мы не хотим, поэтому иногда бесполезно не давать переворачиваться на живот — чтобы не срыгнул… Ползаем мы уже месяц, пока на животе. Но последние дни встаем на коленки, стоим так… ложимся и дальше ползем, как умеем. Свои пальчики на ногах давно во рту прописались. Играем погремушками, стучим ими об пол, играем с двумя погремушками — друг с другом, из руки в руку перекладываем. За мои пальцы подтягиваемся и садимся, можем сидеть, хорошо держась за что-то. Если ребенок плачет и капризничает, значит ему надо дать еды, или пора спать… необъяснимо ребенок не плачет. Все возрастные прививки сделаны, кроме 6-месячных… по количеству дней не сделали в прошлый раз. от предыдущей прививки не прошло 45 дней на день приема.

В в общем, если бы я не пошла к неврологу, то абсолютно считала бы, что ребенок здоров…Теперь я не знаю что нам делать? Давать столько таблеток ребенку просто так не хочется. И не давать, если правда тут диагноз, как я поняла опасно. Как вы думаете насколько прав врач в постановке диагноза? Стоит нам пить все эти таблетки? Идти на электрофорез?

Здравствуйте, Ирина! У меня складывается впечатление о гипердиагностике в отношении Вашего ребенка. Переделайте нейросонографию у другого опытного врача УЗИ и выслушайте его мнение. На прием принесите заключение по НСГ, которое Вы делали ребенку в поликлинике. Напишите мне о его результатах. Спасибо за вопрос и доверие.
С уважением, Кольцова Оксана Михайловна