Елена Альбертовна Капустина

Онколог-маммолог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Ольга»

Здравствуйте, два года назад мне был поставлен диагноз «рак молочной железы с инвазией в жировую прослойку, в кровеносные сосуды, в протоки молочной железы». После полного удаления молочной железы нигде не обнаружили ни одной раковой клетки, назначили лучевую терапию, лечение я прошла. Сейчас в послеоперационном шве образовался рецидив, мне его удалили. Скажите, пожалуйста, что могло послужить его возникновению, и каков риск вновь его появления через какое-то время? Заранее Вам благодарна.

Учитывая те данные, которые Вы перечислили — был высокий риск местного рецидивирования. Первые 2 года наиболее опасны в плане рецидивирования и метастазирования. Возможно отдаленное метастазированние спустя несколько лет или даже десятков лет. Чтобы давать какие-либо прогнозы, нужно иметь полное представление об опухолевом процессе, например, возраст, стадия заболевания (наличие пораженных лимфоузлов и/или отдаленных метастазов, отсутствие в ткани опухоли рецепторов эстрогена/прогестрона, дифференцировку опухоли и т. д. Проводилась ли химиотерапия и/или гормонотерапия?) Если пришлете дадите более подробную информацию, я смогу более развернуто ответить на Ваш вопрос. Спасибо.

Будьте здоровы!