Елена Альбертовна Капустина

Онколог-маммолог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Юлия»

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

Мне 27 лет. Беспокоят выделения из сосков (похожие на молозиво), боль, жжение в области сосков… Обратилась в платную клинику к профессору онкологу-маммологу. УЗИ патологий не выявило. При первичном осмотре под вопросом поставлены диагнозы: «Синдром Галактореи 1-й степени. Аденоз молочных желез. Синдром предменструального напряжения». Рекомендовано сделать маммографию.

У меня 2 вопроса:

1. Почему профессор и при записи на маммографию врач не предупредили, что делать ее нужно на 5–12-й день менструального цикла. Так как записали меня наобум на 6 февраля, а это у меня 22-й день цикла. Это не принципиально или это невнимание врачей?
  2. Без маммографии и анализов на гормоны прописан прожестожель-гель местно 1 раз в течение 3 месяцев. Купила. Читаю инструкцию: Гель гормональный (а анализы на гормоны у меня еще не сданы, и эндокринолог сказал никаких гормонов без анализов). Противопоказания: Различные опухоли, Узловые формы фиброзно-кистозной мастопатии. Можно ли пользоваться этим гелем, без маммографии? Так ли безобиден этот гель?

Заранее Спасибо за Ответ!

В медицине существует такое понятие, как субординация, поэтому профессор онколог-маммолог для меня, прежде всего, учитель и отношение к нему самое уважительное. Отвечаю на Ваши вопросы:

УЗИ также как и маммография проводятся в первую фазу менструального цикла. Прожестогель-гель, содержащий натуральный прогестерон в дозе 1 г прогестерона на 100 г геля. Одна доза апликатора содержит 25 мг прогестерона. Накожные аппликации позволяют повысить концентрацию натурального прогестерона в тканях молочной железы, что приводит к коррекции дисбаланса между эстрагенами и прогестероном на уровне молочной железы. Препарат назначают по 2,5 г геля на каждую молочную железу 1 или 2 раза в день в непрерывном режиме или с 16–25 день цикла в циклическом режиме в течение 3–6 месяцев.

Показания: мастопатия, масталгия при ПМС у женщин позднего репродуктивного возраста, при подтвержденной гипопрогестеронемии. У больных с масталгией клинический эффект препарат проявляется через 3 месяца. Противопоказания к применению препарата отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимоси. Исчезновение симптомов при применении препарата наблюдается через 1 месяц, а положительная динамика при УЗИ — через 3–5 месяцев.