Елена Альбертовна Капустина

Онколог-маммолог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Людмила»

Добрый день, Елена Альбертовна. Мне в 2009 г. поставили диагноз «фибриозно-кистозная мастопатия м/желез». Пролечилась. В 2010 г. сделала повторное УЗИ. Кисты стали меньше. Сейчас беспокоят боли, особенно в правой груди. Что мне делать, посоветуйте, пожалуйста? Вот полностью последнее заключение врача: «Строение — дольчатое, эхоплотность — повышена, молочные протоки расширены до 0,4 см, междольковые перегородки — уплотнены, структура — неоднородная, паренхима желистой ткани. Желистая ткань до 2,6–2,8 см. В правой молочной железе на 12 часах жидкостное образование овальной формы 0,5*1,5 см. Лимфоузлы не увеличены. Диагноз — Диффузная ДЖМ (положительная динамика)».

Добавлю, что у меня 2 кесарева сечения (2000 г. и 2004 г. ). Были проблемы с кормлением.

Здравствуйте, Людмила. Боли могут появиться на фоне уплотнения железы, определяется образование эластической консистенции (но может быть мягкой или плотной — это зависит от индивидуальных характеристик). Назначение терапии в этих случаях должно быть индивидуальным, с максимальным учетом причин, приводящих к осложнениям, мастопатии, сопутствующим заболеваниям, а также с учетом противопоказаний организма к тому или иному виду терапии. Основные условия для выбора терапии:

• Оценка гинекологического, эндокринологического и психоэмоционального состояния
  • Оценка гормонального статуса
  • Учет возраста
  • Учет клинических проявлений заболевания после лечения

Людмила, это длительное лечение, если у Вас вновь появились боли. Вам необходимо пройти дообследование, только комплексный подход позволит избежать возможных осложнений и оказать наиболее ожидаемый положительный лечебный эффект. Следите за своим здоровьем и выздоравливайте!