Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Виктория»

Добрый день, Мария Юрьевна. Мне 32 года, детей пока нет. Недавно проходила обследование у гинеколога-эндокринолога. Беспокоило: систематическая задержка месячных (более месяца каждые 3 месяца), проблемы с кожей [результаты анализов: тестостерон и эстраген в пределах нормы, но тестостерона больше (у верхней грани) ]. Было также сделано УЗИ малого таза: все в порядке, никаких патологий не обнаружено.

Далее, направили на такие анализы: Антимюллеров гормон — выше нормы (4,5), остальные гормоны в норме. Сдавала анализ, как мне и сказали, на 2-й день цикла. Почитала в интернете, ужаснулась тем вещам, которые могут быть, если этот гормон превышает норму. Готовиться мне к худшему?

Подскажите, пожалуйста, потому что врач сказала 3 месяца ничего не делать, а потом провторно на этот гормон сделать анализ… А мы с мужем хотим уже заводить детей. Или пока и мечтать не стоит?

Здравствуйте, Виктория. Фолликулярный резерв оценивается не только по концентрации АМГ, сколько по соотношению объективного состояния яичников и этой концентрации. УЗИ малого таза в норме — это слишком короткая информация для комментирования. Данное исследование функциональное — у Вас должен быть определен объем яичников, число антральных фолликулов к каждом из них.

Определение эстрогенов не показательно для диагностики нарушения менструального цикла, а данных по исследованию ФСГ и ЛГ я в Вашем письме не нашла. Также отсутствует информация о прогестероне на 24–26-й день цикла. Для оценки андрогенов показателя общего тестостерона не достаточно. Необходимо рассчитать свободный и биодоступный тестостерон, определить ГСПГ, андростендион, 17-ОН_прогестерон, ДЭА-сульфат.

Концентрация АМГ действительно высоковата, но не критично (у нас в лаборатории вообще вошла бы в допустимый интервал). Клиническое значение в плане прогнозирования бесплодия имеет главным образом понижение показателя. Таким образом, Вам надо дообследованться. Терять 3 месяца я смысла вообще не вижу, откладывание зачатия может только уменьшить репродуктивные шансы, но никак не увеличить их.