Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Сергей»

Здравствуйте, Мария Юрьевна. У ребенка была сыпь на руке, обратились к дерматологу. Нам прописали бактериофаги стафилококковые. Пропили неделю, стало еще хуже. Обратились повторно, прописали мазь адвантан и примодофилис. Я настоял на сдаче анализа крови на паразиты. Сдали, показало Lg total  — 110 и антитела к эхинококку — положительный. Нам теперь говорят сделать УЗИ, МРТ, рентген. Говорят ли эти анализы о заражении ребенка эхинококком? Нам 3 года 4 месяца. Спасибо.

Здравствуйте, Сергей! Я не знаю, что такое Lg total 110 и имеет ли эта аббревиатура отношение к исследованию антител на эхинококк. Для того, чтобы правильно оценить результаты серологических исследований на эхинококкоз, необходимо знать титр антител и класс выявленных антител. Если Lg total это Ig total — то есть суммарные антитела, то необходимо знать, что значит 110? Это следует уточнить в лаборатории, где выполняли исследование.

Кроме того, из Вашего вопроса совершенно не понятно, какое кожное заболевание имеется у ребенка. Я не могу судить о диагнозе по фармакологическим назначениям другого врача. Иногда возможно возникновение ложноположительных реакций — при соматических и инфекционных заболеваниях, различных аутоиммунных заболеваниях (наличие ревматоидного фактора IgM и других аутоантител), антифосфолипидном синдроме.

Возможность наличия ложноположтельной реакции оценивается врачом на основании клинических данных и результатов комплексного лабораторного обследования.

Поэтому в вашем случае необходимо обратиться к врачу-педиатру и не на разовую консультацию, а систематически — дать время врачу провести внятный дифференциальный диагноз Вашему ребенку, а потом делать выводы.