Мария Юрьевна Хасина
Клиническая лабораторная диагностика
История консультаций пользователя «Наталья»
Здравствуйте, я Наталья, мне 46 лет. Полгода назад меня стали беспокоить ноющие боли внизу живота слева, иногда, легкое жжение, иногда легкий зуд в анусе. Поноса и запоров нет.
Обратилась к гастроэнтерологу, направили на ФГДС:
Пищевод свободно проходим. Просвет его одинаков на всем протяжении. Слизистая пищевода
Заключение:
При обращении к гинекологу никаких отклонений не выявлено.
Прошла УЗИ органов брюшной полости и почек. Печень: контур ровный, четкий, эхогенность средняя, структура однородная, сосудистый рисунок неизменен, внутрипеченочные желчные протоки не расширены,
Желчный пузырь: форма грушевидная, перегиб в шейке, контур ровный четкий, размер 56*21 мм, стенка 3 мм не утолщена, однородная. Внутреннее содержимое: анэхогенное с единичными элементами мелкодисперстной взвеси. Холедох диаметр 3 мм не расширен, инородные тела не выявлены.
Поджелудочная железа: контур ровный, четкий. размеры не увеличены: головка 25 мм, тело 12 мм, хвост 18 мм, эхогенность повышена, эхоструктура однородная, панкреатический проток не расширен. Диаметр селезеночной вены 5 мм (до 6 мм)
Селезенка: форма полулунная, контур ровный четкий, целостный, размеры не увеличены 95*32 мм, эхогенность средняя, структура однородная.
Почки: контур ровный, четкий, подвижность повышена, размер нормальный: правая почка 102*45 мм, левая почка 106*45 мм, положение стоя справа опущена нижним полюсом до гребня подвздошной кости, слева на 4 см. Капсула не деформирована. Почечный синус: дифференцируется четко, не расщеплен, расширен, не деформирован, толщина 12 мм.
Зона надпочечников не изменена. Свободная жидкость в брюшной полости не выявлена. Забрюшинные лимфоузлы не увеличены.
Заключение: Диффузные структурные изменения паренхимы пожелудочной железы. Признаки хронического холецистита. Двусторонний нефроптоз
Гастроэнтерологом был поставлен предварительный диагноз — синдром раздраженного кишечника. Назначены анализы — кал на копрологию и исследование крови на IgG к лямблиям, токсокарам, аскаридам.
Анализ кала оказался хорошим. А вот тест по серологии показал:
- лямблии (суммарные антитела) — результат сомнительный, токсокары (антитела IgG) — результат отрицательный
- аскариды (антитела IgG) — результат положительный КП= 1,93
Выписали мне легалон, немозол, децетол.
Лечилась месяц, но так и болел живот. Говорила врачу, она выписала пить тримедат.
Скажите, пожалуйста, какую диагностику ещё надо пройти, какие еще анализы сдать, чтобы установить конкретный диагноз, так как боли у меня не прекращаются. Спасибо.
Наталья, прочитайте внимательно мой предыдущий ответ. Синдром хронической тазовой боли — мультидисциплинарная проблема и направлений дальнейшего обследования может быть много. Подобные вопросы не решаются в рамках заочной
Здравствуйте, я Наталья, мне 46 лет. Полгода назад меня стали беспокоить ноющие боли внизу живота слева, иногда, легкое жжение, иногда легкий зуд в анусе. Поноса и запоров нет. При обращении к гастроэнтерологу был поставлен предварительный диагноз «синдром раздраженного кишечника». Назначены анализы — кал на копрологию и исследование крови на IgG к лямблиям, токсокарам, аскаридам.
Анализ кала оказался хорошим. А вот тест по серологии показал:
лямблии (суммарные антитела) — результат сомнительный
токсокары (антитела IgG) — результат отрицательный
аскариды (антитела IgG) — результат положительный КП= 1,93.
Выписали мне легалон, немозол, децетол. Лечилась месяц, но так и болел живот. Говорила врачу, она выписала пить тримедат. Но боли не прекращаются.
Скажите, пожалуйста, Какую диагностику ещё надо пройти, какие еще анализы сдать, чтобы установить конкретный диагноз, так как боли у меня не прекращаются. Я в отчаянии, пожалуйста, помогите. Спасибо.
Здравствуйте! Написанные Вами результаты не могут явиться основанием для назначения противогельминтного лечения. Вы ничего не указывает относительно функционального обследования: УЗИ органов малого таза, ФГДС, колоноскопии, ректороманоскопии, рентгенографии тазобедренных суставов. Обычно при болях внизу живота необходимо проводить дифференциальную диагностику с гинекологическими заболеваниями, деформирующим остеоартрозом тазобедренных суставов, заболеваниями нижнего сегмента позвоночника и мочекаменной болезнью.
Здравствуйте, Я Наталья, мне 46 лет. Обратилась к гастроэнтерологу по поводу боли внизу живота слева. Предположительно был поставлен диагноз «синдром раздраженного кишечника». Назначили сдать кал на копрологию и кровь на паразиты. Скажите, пожалуйста, какая величина КП на аскариды должна быть, чтобы начать лечение? У меня КП — 1,93. Кал хороший. Спасибо.
Здравствуйте, Наталья Для начала лечения необходимо получить положительный результат обследования на гельминты кала или увеличение титра антител за 2 недели в 3–4 раза.