Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Светлана 29 лет»

Здравствуйте подскажите мне, пожалуйста, анализы показывают вот такие результаты. Надо лечиться, чтоб за беременеть?

• Хламидии (Anti-Chi. trahomatis lgG) — 1,4 >1,1
  • Хламидии (Anti-Chi. trahomatis lgM) — отрицательный
  • Хламидии (Anti-Chi. trahomatis lgA) — 1,8 >1,1
  • Микроплазма (Anti-Myc. hominis lgG) — 0,582 >0,— 0,295
  • ureoplasma IgG — 0,579 >0-O,295

Для того, чтобы подтвердить наличие данных инфекций необходимо получить положительный результат еще каким-нибудь методом (ПЦР и т. п. ). Однократное выявление антител к этим инфекциям является только основанием для дообследования.

Подскажите пожалуйста, какие мне надо сдать анализы, чтоб исключили СКВ или подвердили? Заранее спасибо

Здравствуйте, Светлана! В своем предыдущем ответе я уже перечислили базовые тесты, которые наряду с теми, что Вы уже сдали, используют в диагностике СКВ. Еще раз обращаю внимание на то, что волчанка — разновидность комплекса аутоиммунных заболеваний, патогенез которых разворачивается по одному сценарию — в организме производятся антитела к собственным тканям. Анализы — это и есть обнаружение этих антител. Но 100% анализа, подтверждающего СКВ нет, поэтому и существуют диагностические критерии, включающие в себя как лабораторные, так и клинические симптомы заболевания.

При тех результатах исследований, что Вы предоставили, вероятность СКВ высока, поэтому Вам следует обратиться к ревматологу как можно скорее. Только лечащий врач, имеющий перед собой Вас и всю картину Вашего заболевания сможет поставить диагноз.

Диагностические критерии системной красной волчанки (Американская ревматологическая ассоциация, 1982 г. )

1. Волчаночная бабочка
  2. Дискоидная бабочка
  3. Фотосенсибилизация
  4. Изъязвление слизистой оболочки полости рта и носоглотки
  5. Артрит (неэрозивный артрит, без деформаций)
  6. Серозит (плеврит и/или перикардит)
  7. Поражение почек (персистирующая протеинурия 0,5 г/сут, и более)
  8. Неврологические нарушения (судороги, психоз)
  9. Гематологические нарушения (гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения)
  10. Иммунные нарушения (наличие LE-клеток или антител к ДНК или Sm-антител или ложноположительная реакция Вассермана)
  11. Антинуклеарные антитела (повышение титра антинуклеарных антител)

Диагноз достоверен при наличии 4 критериев и более.

Добрый день, я сдала анализы на СКВ. Подскажите, это достаточно при таких показаниях, или есть еще какие-нибудь анализы? Зарание спасибо.

• ANA — 3,8, норма не больше — 1,0
  • ANTI DNA — 62,9, норма — 20,0

Значит, я болею?

Здравствуйте, Светлана. К сожалению, я не могу ответить на Ваш вопрос, так как диагностические критерии СКВ включают в себя не только лабораторные, но и клинические проявления заболевания, о которых Вы в своем вопросе не упоминаете. Данные показатели могут присутствовать и при других видах аутоиммунной патологии: Ревматоидный артрит, Синдром Шегрена, Склеродермия, Хронический аутоиммунный гепатит, Первичный билиарный цирроз.

Обычно в комплексную программу диагностики СКВ еще включают определение антител к нуклеосомам и гистонам, к экстрагируемому ядерному антигену Sm в сыворотке крови.