Мария Юрьевна Хасина
Клиническая лабораторная диагностика
История консультаций пользователя «Светлана 29 лет»
Здравствуйте подскажите мне, пожалуйста, анализы показывают вот такие результаты. Надо лечиться, чтоб за беременеть?
- Хламидии
(Anti-Chi. trahomatis lgG) — 1,4 >1,1 - Хламидии
(Anti-Chi. trahomatis lgM) — отрицательный - Хламидии
(Anti-Chi. trahomatis lgA) — 1,8 >1,1 - Микроплазма
(Anti-Myc. hominis lgG) — 0,582 >0,— 0,295 - ureoplasma IgG — 0,579
>0-O,295
Для того, чтобы подтвердить наличие данных инфекций необходимо получить положительный результат еще
Подскажите пожалуйста, какие мне надо сдать анализы, чтоб исключили СКВ или подвердили? Заранее спасибо
Здравствуйте, Светлана! В своем предыдущем ответе я уже перечислили базовые тесты, которые наряду с теми, что Вы уже сдали, используют в диагностике СКВ. Еще раз обращаю внимание на то, что волчанка — разновидность комплекса аутоиммунных заболеваний, патогенез которых разворачивается по одному сценарию — в организме производятся антитела к собственным тканям. Анализы — это и есть обнаружение этих антител. Но 100% анализа, подтверждающего СКВ нет, поэтому и существуют диагностические критерии, включающие в себя как лабораторные, так и клинические симптомы заболевания.
При тех результатах исследований, что Вы предоставили, вероятность СКВ высока, поэтому Вам следует обратиться к ревматологу как можно скорее. Только лечащий врач, имеющий перед собой Вас и всю картину Вашего заболевания сможет поставить диагноз.
Диагностические критерии системной красной волчанки (Американская ревматологическая ассоциация, 1982 г. )
- Волчаночная бабочка
- Дискоидная бабочка
- Фотосенсибилизация
- Изъязвление слизистой оболочки полости рта и носоглотки
- Артрит (неэрозивный артрит, без деформаций)
- Серозит (плеврит и/или перикардит)
- Поражение почек (персистирующая протеинурия 0,5 г/сут, и более)
- Неврологические нарушения (судороги, психоз)
- Гематологические нарушения (гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения)
- Иммунные нарушения (наличие
LE-клеток или антител к ДНК илиSm-антител или ложноположительная реакция Вассермана) - Антинуклеарные антитела (повышение титра антинуклеарных антител)
Диагноз достоверен при наличии 4 критериев и более.
Добрый день, я сдала анализы на СКВ. Подскажите, это достаточно при таких показаниях, или есть еще
- ANA — 3,8, норма не больше — 1,0
- ANTI DNA — 62,9, норма — 20,0
Значит, я болею?
Здравствуйте, Светлана. К сожалению, я не могу ответить на Ваш вопрос, так как диагностические критерии СКВ включают в себя не только лабораторные, но и клинические проявления заболевания, о которых Вы в своем вопросе не упоминаете. Данные показатели могут присутствовать и при других видах аутоиммунной патологии: Ревматоидный артрит, Синдром Шегрена, Склеродермия, Хронический аутоиммунный гепатит, Первичный билиарный цирроз.
Обычно в комплексную программу диагностики СКВ еще включают определение антител к нуклеосомам и гистонам, к экстрагируемому ядерному антигену Sm в сыворотке крови.