Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Елена»

Здравствуйте!

Перед удалением миомы, сдала анализы на сифилис:

• Микрореакция положительно
  • ИФА суммарные положительно КП — 9,6
  • Jg M — отрицательно.

Дерматовенеролог предположила, что это реакция на миому, после удаления миомы через месяц.

Микрореакция, РМП — отрицательно.

Через год сдаю опять на сифилис (опять перед операцией — удаление кисты из груди)

• РМП сомнительно
  • ИФА суммарные — 11,9
  • JgM отрицательно

Через неделю РМП — положительно

Через две недели

• РМП — положительно
  • ИФА суммарные — 9,3
  • РПГа слабо положительный

Через 14 дней:

• РМп положительно
  • ИФА — 9,7 титр 1:160

Через 10 дней:

• РМп положительно
  • ИФА суммарные — 11,6
  • JgM — отрицательно
  • Jg G 1:10

У мужа все отрицательно.

Назначен консилиум, прошла врачей (лор, гинеколог, офтальмолог, невропатолог, терапевт — здорова), дерматовенеролог — ответила, что сейчас я не заразна, но видимо вылечилась сама, как? ?? На теле никаких проявлений нет и не было, по этим данным мне нужно лечение? И если нужно — через сколько мне можно беременеть?

К тому, что я уже Вам ответила сдайте анализы на ревматойдный фактор М, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипинам и фосфолипидам.

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста!

Перед удалением миомы, сдала тест на сифилис. Результат: РМП отрицательно. ИФА — КП — 8,2.

Врачи предположили, что может быть такая реакция из-за миомы. После удаления миомы через полгода, сдала кровь — результат был отрицательно на сифилис. Дерматовенеролог сказала, что, ну вот как мы и думали сифилиса нет.

Через 1,5 года (перед операцией по удалению кисты в груди) сдаю опять анализ на сифилис, он опять положителен (у мужа отрицателен, других половых партнёров нет). Сдаю кровь на расширенные анализы на сифилис, результат:

1. РМП — сомн. ИФА КП — 9,3 РПГА сл. полож

Через 2 недели

1. РМП — положительный, ИФА КП — 11,6

Jg G 1:10. Jg M, отрицательно

Врач мне сказала, что либо я болела раньше и вылечилась и скрываю, либо болели родители, либо скрытая форма.

Что сейчас я не заразна, но скорее всего нужно лечение (после комиссии врачей).

Сейчас мне 35 лет, родов не было, таблетки антибиотики не пила последние 10 лет (так как ничем не болела, даже простудой). Из операций было удаление миомы в 33 года, из болезней была язва желудка вылеченная, пародонтоз — периодически лечу.

Вопрос: я могла переболеть и не знать об этом? Если сейчас назначат лечение — смогу я родить потом здорового ребенка? Что означают эти титры в анализах?

Здравствуйте.

1. Ответа на этот вопрос я не знаю. Бывают стертые формы, действительно, бывают врожденные, поэтому данный вопрос все-таки надо ретроспективно с дерматовенерологом разбирать.
  2. При подтверждении диагноза и вылечивании ребенка здорового относительно данной инфекции родить можно, в целом о здоровье ребенка на основании имеющихся данных судить невозможно.
  3. Вы прошли комплекс серологических реакций, цифры выражают полуколичественные характеристики результатов.

По сути ситуации есть 2 замечания. РПМ положительно — самое плохое, так как более всего прочего говорит о возможной инфекции. Для решения этого вопроса вам надо получить консультацию ревматолога, так как некоторые аутоиммунные заболевания приводят к ложноположительным результатам на инфекции.