Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Надежда»

Здравствуйте. Сегодня сдала анализ ПЦР на ИППП, я не додумалась посмотреть правила подготовки к анализу, а в клинике не додумались их рассказать перед записью. У меня венозный тромбоз, который лечили уколами гепарина, последний на этой неделе. Я решила заодно и по женски пройти обследования, так как начались какие-то беспокойства по этой части. Гинеколог выписала свечи Бетадина — 7 дней по 1 на ночь и назначила анализ ПЦР на ИППП и мазок.

Естественно сегодня в ночь я поставила свечку и спокойно легла спать, а днем пошла сдавать анализ. Ещё на подходе в клинику задумалась о том, что свеча действует на микрофлору и можно ли делать анализ после неё.

В клинике сказали, что это не повлияет, но я решила проверить информацию в интернете. Помимо того, что я вообще не соблюдала ни одного правила подготовки перед ПЦР, так я ещё и лечилась гепарином, из-за которого анализ может дать ложный результат.

Интересует насколько достоверный анализ я получу, можно ли ему вообще верить или надо пересдавать? Когда можно пересдавать? Есть ли другие виды анализов более подходящие для меня на данном этапе времени? Спасибо.

Здравствуйте. Надежда. Это обследование нужно было делать перед началом местного лечения. В том случае если анализ у Вас обнаружит какой-либо патоген — это клинически значимо, отрицательный результат не информативен. Повторный соскоб можно сделать не ранее чем через 3 недели после бетадина.