Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Строкова Майя»

Здравствуйте. Я немного не правильно вопрос задала. Нейтрофилы не упали, а с рождения низкие. От 10 до 19% палочек всегда было одна, сейчас их нет вообще. Но присутствует лимфоцитов также с рождения. Ребенку сейчас полтора года. Получается нейтропения и лимфоцитоз. Характерно ли это для маленьких детей? Ацетон в моче держится полгода. До этого не было. Внешне ребенок не выглядит больным, только аппетита нет.

Здравствуйте, Майя!
Да, для детей характерны нейтропения и лимфоцитоз, но с распределением 30/60 примерно, а не 16/79, как в вашем случае. Желательно выполнить исследование мазка крови и посмотреть структуру данных клеток, было бы полезно исследование иммунного статуса — это исследование субпопуляций лимфоцитов, но я думаю, что ребенка следует показать гематологу и более детально проработать обследование.

По кетоурии также необходимо дообследование, если данный симптом постоянный.

Здравствуйте. Ребенку полтора года. Врожденный ЦМВ. Пролечен от цитомегалавирусного гепатита. По истечению трех месяцев сдали анализ.

• В моче ацетон+.
  • В крови гемоглобин — 133.
  • Лейкоциты — 7.
  • Лимфоциты — 79.
  • Нейтрофилы — 16%.
  • Палочкоядерные — 0! .
  • Сегментоядерные — 12.
  • Эритроциты — 4,5.
  • СОЭ 2.

Подскажите, что означают высокие лимфоциты и низкие нейтрофилы, и палочкоядерных нет совсем. И кетоны — 0, 5 (ацетон+). Очень волнуюсь — почему так упали нейтрофилы? Это очень опасно?

Здравствуйте, Майя.
Вы не указали данных о текущем состоянии ребенка. Интерпретировать результаты исследования клинического анализа крови так не представляется возможным. Что значит «упали нейтрофилы», сколько они были? Был ли ранее ацетон когда нибудь? У детей бывает физиологическая кетоурия, но для оценки этой возможности нужно больше данных.