Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Елена»

Мария, добрый день! Помогите, подскажите, если возможно, достаточно срочно, если сейчас заходите сюда: У меня в анамнезе рассеянный склероз (аутоиммунное) — то есть, вирусы, любые инфекции — крайне нежелательны, риск получить обострение РС. Сейчас новый партнёр, и 10 дней, как пошли симптомы баквагиноза, лечу залаин — 2 свечки и пока тоже мало проходит + 7 дней респираторные симптомы как ОРВИ и ОРЗ.

Вопрос 1. ЦМВ: хочу понять, есть ли сейчас его рецидив, сейчас есть респираторные симптомы, а отличить от ОРВИ, ОРЗ и слабости от самого РС, + еще месячные сейчас, не могу.

По крови уже есть IgG на него ранее, как понимаю снова мне этот маркер сдавать не надо, а достаточно сдать igM? ?

Вопрос 2: Хламидии… Если я боюсь их той же формы респираторной то, какой мазок из зева надо сдать. На хламидиа пневмониа или на хламидиа трахоматис тоже? И надо ли вообще беспокоиться если — те же лимфоузлы, например, не увеличены…

И как мужчине провериться на хламидии сдать и кровь на антитела G M — и мазок флоры ПЦР или антител достаточно, чтобы знать и было ли раньше и есть ли сейчас активная фаза инфекции??

Спасибо огромное заранее!!!

С уважением, Елена.

Здравствуйте, Елена!
К сожалению, из Вашей сумбурной информации мало что понятно, но все же:

1. Если у Вас есть респираторные симптомы, то дело не в баквагинозе и не половом партнере. Необходимо срочно обратиться к врачу и начать лечение вирусной инфекции. Степень Вашего иммунодефицита на фоне основного заболевания я оценить не могу, как и не могу оценить риск назначения Вам противовирусных препаратов из-за возможного влияния на аутоиммунный процесс.
  2. ЦМВ не дает респираторных симптомов. Им заражаются респираторно, но потом его обострения вы не сможете серологически отследить. Только ретроспективно по увеличению титра Ig G в 3–4 раза.
  3. Хламидиа пневмониа и хламидиа трахоматис — разные микроорганизмы и разные болезни. Биоматериал сдают из места наиболее предполагаемой локализации возбудителя. Если мест много — то из разных.
  4. Сейчас есть анализ, который называется андрофлор — это комплекс исследований, который покажет у мужчины хламидии и другие патоген, а также кандиды и бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз. Есть аналог для женщин — фемофлор и фемофлор скрин, но ранее чем через 10–14 дней после применения далацина его сдавать не следует.