Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Татьяна»

Добрый день! У меня во втором скрининге повышен уровень бета-ХГЧ — 58200 (2,3 мом). Анализ сдавала в ЖК бесплатно, судя по бумаге исследование проводили в МУЗ «Городской Клинический Родильный Дом». Генетик в ЦОМиДе сказал мне, что у меня что-то напутано либо со сроками беременности либо в расчетах, потому что не понятно точно, на какой срок рассчитаны показатели второго скрининга. На момент приема анализа я принимала витамины, Магнерот, Фолио и Дюфастон, последний отменила только за 5 дней до сдачи анализа, диету никакую не соблюдала, так как мне о ней ничего не говорили.

Я очень переживаю, так как единственный выход, предложенный мне генетиком, был кордоцентез. Делать его я отказалась, но сейчас очень страшно. Не могли бы вы помочь расшифровать данные анализа? Спасибо! 

Здравствуйте, Анна. Вы, к сожалению, предоставили нам недостаточно информации, для того чтобы мы могли более объективно оценить Ваши результаты. Второй биохимический скрининг (тройной) проводится в сроки 16–20 недель беременности (срок на момент сдачи Вами не указан), причем срок беременности должен быть указан по УЗИ. Также в него входят три показателя, то есть помимо ХГЧ, также определяются свободный эстриол и АФП. Для каждого из маркеров в результате должны указываться полученная концентрация, а также медиана, исходя из которой рассчитывается МОМ. То есть, для каждого маркера в результате указывается три цифры результата. Исходя из того объема информации, который Вы нам предоставили, можно отметить, что в результате проведенного обследования у Вас выявлено повышение уровня ХГЧ.

Отмечу, что отклонение биохимических маркеров от нормы не означает, что у плода обязательно имеется хромосомная патология, это лишь означает, что у данной беременной тот или иной вид патологии может возникнуть с большей вероятностью, чем у остальных женщин. В частности, повышение концентрации ХГЧ может быть следствием разных причин, одной из которых могут быть и различные хромосомные нарушения у плода (прежде всего синдром Дауна — трисомия 21). Также фактором, влияющим на изменение концентрации ХГЧ, является и наличие патологии самой беременности (фетоплацентарная недостаточность, токсикоз). Не исключается также и неверный расчет МОМ вследствие неточно указанного на момент сдачи анализа срока беременности, о чем Вам и говорил врач-генетик, поскольку медиана, которая в данном случае используется для вычисления МОМ — определяется на группу беременных того же срока. Здесь следует уточнить, что для правильного расчета МОМ и оценки результатов биохимического скрининга существует только один объективный критерий определения срока беременности — КТР (копчико-теменной размер) плода, определенный при выполнении УЗИ в сроке 9–14 недель. Поэтому, по представленным результатам биохимического скрининга, Вам можно порекомендовать следующее:

1. Уточнить, совпадает ли на момент сдачи крови срок беременности по УЗИ и, в случае необходимости — пересчитать полученные результаты.

2. Провести компьютерный расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией с помощью специальной программы.

В настоящее время единственной в России подобной программой, имеющей сертификат, является Prisca. Согласно действующим приказам, все лаборатории, выполняющие исследования по пренатальной диагностике, обязаны иметь возможность проводить данные расчеты. В ней риск рассчитывается в числовом выражении, и коррекция результатов МОМ идет на все значимые факторы, способные отклонить результат от нормы — Ваш возраст, вес, прием препаратов, отношение к курению, данные УЗИ плода и т. д… Если в результате такого расчета получится, что риск рождения больного ребенка ниже риска от осложнения инвазивной диагностики (кордоцентез), то проведение данной манипуляции считается неоправданной. Поэтому, Вам можно созвониться с той лабораторией, где Вы обследовались, и уточнить о возможности проведения такого расчета.

3. Если такая возможность Вам предоставлена не будет, и при этом, если сроки Вам еще позволяют (повторюсь — 16–20 недель беременности), то Вам также можно повторить исследование, например, в нашей лаборатории, сразу с компьютерным расчетом рисков. У нас это исследование № 919 Тройной биохимический скрининг + Prisca.

Вы можете позвонить в нашу единую справочную по телефону 224-21-24 и уточнить о правилах подготовки, и графике работы врачей-консультантов для заполнения специальной анкеты.