Мария Юрьевна Хасина
Клиническая лабораторная диагностика
История консультаций пользователя «Варвара»
Здравствуйте, Мария! Если Вас не затруднит, не могли бы Вы меня проконсультировать. Сдавала в «Юнилабе»
- Свободный
бета-ХГЧ — 2,69, концентрация — 85,9, медиана — 31,88 - PAPP — 1,93, концентация >10, медиана 5,17
Срок 12–13 недель. Результаты УЗИ: КТР — 65,9, ТВП — 1,3, назальная косточка — 2,3.
Собственно вопрос вот в чем, я сдавала в «Юнилабе», по направлению из ЖК (бесплатно). Так вот, в результате анализа мне написали, что концентрация ХГЧ повышена! Рекомендован компьютерный расчет риска ВПР в сертифицированной программе Prisca 5. Врач из ЖК, увидев этот анализ, сразу написала направление к генетику. А кто должен делать этот рекомендованный расчет? Генетик сделает? Или идти в «Юнилаб», и там платно рассчитывать этот риск? Заранее благодарна.
Судя по форуму, вы очень грамотный специалист. Проконсультируйте, пожалуйста, очень волнуюсь, а до консультации у генетика еще 2 недели.
Здравствуйте, Варвара!
- Вы не указали даты анализов и УЗИ, поэтому я не могу проверить сроки. Если УЗИ выполнялось до исследования, то на момент выполнения анализов у Вас срок более 13 недель (возможно, и более 14, о чем свидетельствует высокий РАРР). РАРР более 2 МоМ (а у Вас результат — 1,93 ориентировочный, так как его концентрация более 10 — порога чувствительности прибора и точный МоМ высчитать нельзя). Такая ситуация чаще всего и бывает при неправильно установленном сроке беременности.
- Если срок на момент сдачи был больше, то результат по
В-ХГЧ свободному будет еще хуже, так как после 10 недель в норме этот показатель уменьшается. Поэтому Вам в любом случае нужна консультация генетика. А раз запись у Вас только через 2 недели, то к этому сроку Вы можете успеть сдать в 16 недель и тройной тест и оценить ХГЧ в динамике. - Расчет в Приске мы выполняем ретроспективно по уже выполненным анализам, но для этого Ваш лечащий врач должен заполнить специальную анкету, в которой будут подробно указаны все значимые факторы для расчета риска. Бесплатно в нашей лаборатории такой расчет проводится только при многоплодной беременности.
У генетиков Приски нет, поэтому они оценят только результат в МоМ без коррекции (на вес, прием лекарств, угрозу и т. п. ), поэтому они рекомендуют просчитывать наши результаты и идти к ним уже с заключением относительно риска.
Единственное, что я бы порекомендовала сдать тройной тест в 16 недель, причем сдать как ХГЧ общий, так и