Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Юлия»

Мария Юрьевна, помогите, пожалуйста, разобраться с результатами скринингов. Волнуюсь уже 2-ю неделю.

Возраст 27 лет. Скрининг УЗИ 11 недель и 5 дней беременности:

• ТВП — 1,0
  • носовая косточка — определяется
  • КТР — 48 мм

Двойной биохимический скрининг 11 недель и 5 дней беременности (сдала день в день с УЗИ, предварительно наелась, так как никто не предупредил, что нельзя):

• ХГЧ — 280,612 ng/mL, корректированный МоМ — 6,92
  • PAPP-A — 4459,32 Mu/l, корректированный МоМ — 2,52

По получении результатов скрининга увидела, что вес указали неправильно (видимо в направлении написали ерунду — указала 78 кг, реальный вес в тот день составлял 68 кг). По результатам скрининга все риски понижены. Успокоились и радовались жизни… Выяснилось, напрасно.

Тройной биохимический скрининг, 16 недель беременности (ровно, перед тем как выдать направление, перинатолог высчитала срок по УЗИ: 20 апреля было ровно 16 недель):

• ХГЧ — 94,8245 ng/mL, корректированный МоМ — 6,13
  • AFP — 17,8145 U/mL, корректированный МоМ — 0,58
  • свободный эстриол — 1,88055 nmol/L, корректированный МоМ — 0,56

Результат — повышенный риск СД, 1:10 (!!!)

Сказать, что я была в шоке, узнав такую цифру — ничего не сказать… Получили они результат анализа 24 апреля. О нем мне сообщили 16 (!!!) мая. Перинатолог в отпуске. Акушерска сказав» «Ну вы не волнуйтесь, идите к генетику», выписала направление.

Генетик в городе один, приезжает 23 мая. Слезами выплаканными уже можно заполнить небольшую ванну… В лаборатории, осуществляющей расчет рисков по результатам анализов ЖК, конечно, пересчитывать ничего не стали: «Идите на кордоцентез». Как будто это как аскобринку уколоть… (Про то, что с рисками процедуры меня ознакомят, про проценты и все-такое сказали).

Торопиться мы не стали, решили ждать чудо-генетика. На всякий случай, я пошла сдавать тройной тест еще раз (не знала, глупая, что в городе уже есть «Юнилаб», где тоже считают риск, так как до этого меня уверили, что считают только в одном месте — откуда собственно родом и мой плохой тест)/

Тройной биохимический скрининг 19 недель и 2 дня беременности (пересдавала в частной клинике):

• ХГЧ — 120,800 МЕ/л, корректированный МоМ — 4,0
  • AFP — 34,9 МЕ/л, корректированный МоМ — 0,7
  • свободный эстриол — 1,7 нг/мл

В тот же день сходила на УЗИ. Посмотрели прицельно носовую кость: размеры в норме, соответствуют сроку. На второй скрининг УЗИ (подробный, где будут смотреть всё-всё) мне только на 22-й неделе.

Когда я узнала про «Юнилаб», сроки уже ушли. Сегодня уже 20 недель и 3 дня… Даже на раздумья по поводу этого злосчастного кордоцентеза уже не так много времени осталось… Прошу «Юнилаб» пересчитать мне риски на основании новых цифр — говорят, неа, сдавали не у нас, и не можем. Но ведь это теоретически выполнимо — раз по срокам, весу, и прочим показателям я могу всю информацию дать? Ну или на крайний случай заставлю перинатолога дать направление на пересчет с указанием всех этих сведений… Предполагаю, что генетик не соизволит пересчитывать, и будет сказано то же «идите на кордоцентез…»

А если вдруг пересчитает, то учитываются ли те факторы, что:

1. На 7–8-й неделе беременности: прогестерон 2,5% — 1,0 внутримышечно через день (сохранение беременности в стационаре, тонус матки, угроза выкидыша, ставили с 7 по 11 неделю).
  2. С 8 по 17 неделю беременности: утрожестан 200 мг в сутки.
  3. В декабре 2011 диагностирована доброкачественная опухоль левой молочной железы (фиброаденома).

Гляньте эти циферки пожалуйста, буду благодарна любой помощи…

Здравствуйте, Юлия! Отказ рассчитывать риск в программе Приска в нашей лаборатории связан не с тем, что мы этого не хотим делать, а с тем, что для этого расчета подходят только результаты, полученные иммунохемилюминисцентным методом на аппарате Иммулайт. Результаты исследований, полученные другими способами (ИФА и т. п. ) для расчета не годятся.

Так что риск Вам действительно должен считать генетик с учетом гормональной поддержки. Однако, стоит отметить, что у Вас стабильно высокий ХГЧ в динамике и сниженный АФП. Поэтому обязанность любого врача рекомендовать Вам дальнейшее обследование. Что касается пересдачи анализов в более поздние сроки (вы в 19 недель пересдавали), то более ценным для диагностики хромосомных болезней считается тест, выполненный в 16 недель, так как с течением времени чувствительность маркеров падает. Что касается УЗИ, то на скрининговом исследовании в 22 недели специфических маркеров для такой хромосомной болезни, как синдром Дауна, уже нет. Поэтому откладывать визит к генетику до исследования бессмысленно.