Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Арман»

Здравствуйте! В 2010 и 2011 году сдавал анализы (ПЦР, ДУО) и лечился от Уреаплазмы. Оба раза контрольные анализы показывали отрицательный результат. Спустя пару месяцев после сдачи контрольных анализов анализы вновь показывали положительный результат. В начале июня того года сдал повторно анализы, чтобы пройти лечение от Уреаплазмы. ПЦР-диагностика показала положительными Уреаплазму и Chlamydia trachomatis. После этого сдал кровь с вены (ИФА) для определения антител классов M, G и A к Chlamydia trachomatis. Результаты следующие:

1. антитела класса M к Chlamydia trachomatis Хламидия трахоматис: отрицательный
  2. антитела класса G к Chlamydia trachomatis: положительный, титр 1:5
  3. антитела класса M к Chlamydia trachomatis: отрицательный

В интернете прочитал информацию, что при референтном значении, когда титр антител менее 1:50 — это отрицательный результат. Врач внятного ответа на результаты анализов не дает. Теперь я совсем запутался, и не могу понять: болею ли я Chlamydia trachomatis или нет? Что мне делать? 

Здравствуйте! Ваши анализы говорят о том, что Вы сталкивались с Chlamydia trachomatis, что может быть в случае перенесенного либо хронического хламидиоза. С учетом того, что ПЦР анализ показал тоже положительный результат, можно говорить о хронической инфекции. То, что Вы прочитали в Интернете, не верно, так как рекомендация специалиста могла касаться исключительно того исследования, которое он интерпретировал.

Все лаборатории используют разные реактивы, а следовательно, и количественное выражение результатов исследования получается разным. Сравнивать анализы, выполненные в разных лабораториях нельзя.

У Вас хламидиоз подтвержден 2 разными методами, поэтому есть все основания для назначения терапии. Успехом терапии будет исчезновение хламидий (отрицательный ПЦР) как в соскобе эпителия, так и эякуляте, и постепенное исчезновение антител, хотя они могут сохраняться до 2 лет даже при успешном лечении. Обращу внимание также на то, что лечение Вы должны проходить вместе со своим половым партером. Если Вы сомневаетесь в результатах серологического анализа, можно исследовать еще антитела к особым, клинически значимым белкам хламидий: IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis и Антитела класса G к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis.

Зачем Вы дали ссылку на другую консультацию я так и не поняла, как и причину того, что Вы задали мне свой вопрос сразу на нескольких Интернет-площадках.