Мария Юрьевна Хасина
Клиническая лабораторная диагностика
История консультаций пользователя «Елена»
Добрый день! Месяц назад сделала биохимический анализ крови. Фибриноген составил 5,6.
- На этой неделе, не дожидаясь января, я пересдала биохимию (беременность 16 акушерских недель).
- Фибриноген составил 4,9
- ПВ — 10,5 секунд
- МНО — 0,86
- АППВ — 27,5 секунд
- ТВ — 20,4 секунд
На Ваш взгляд, есть ли необходимость принимать Курантил?
- В этом же анализе отметили повышение холестерина до 7,2. Является ли это нормой для 16 акушерских недель беременности? Анализы выполнялись в лаборатории поликлиники № 9. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Елена! Фибриноген в норме повышается при беременности. Допустимым считается повышение фибриногена до 6 г/л. Однако, однозначно ответить на вопрос, насколько физиологичными можно считать Ваши результаты, я не могу, так как это должен сделать врач
В последнем приведенном исследовании значения АЧТВ и ПВ у Вас находятся на нижней границе нормы, что тоже косвенно может быть предпосылками развития тромбофилии. С учетом того, что срок беременности у Вас еще не большой, желательно получить дополнительную консультацию гематолога для оценки необходимости и подбора правильной терапии. Кстати, Курантил никак не влияет на уровень фибриногена, так как относится к антиагрегантам, то есть он уменьшает агрегационные свойства тромбоцитов.
Холестерин тоже повышается у беременных,