Мария Юрьевна Хасина
Клиническая лабораторная диагностика
История консультаций пользователя «Светлана»
Мария Юрьевна, здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 36 лет, отцу ребенка 45. В 16,5 недель (05.05.2010 г. ) сдавала анализ (2-ной) на АФП и ХГ. Показатели: 0,7 и 0,3 соответственно. Результаты МО/мл 25 и 9200 соответственно. В генетическом центре напугали досмерти. Завтра иду пересдавать. Я считаю 18,5 недель, они мне уже 20 недель написали. Генетик сказала, что результаты анализа не соответствуют сроку беременности, и даже если пересчитать на тот срок, что мне ставит генетик, то показатели и результаты ещё хуже будут. SOS!
Здравствуйте, Светлана! В нашей стране весь пренатальный скрининг врожденных пороков развития плода осуществляется согласно приказа № 457 от 28.12.2000 г МЗ РФ. В этом приказе оговорено, что инвазивная пренатальная диагностика показана всем женщинам старше 35 лет. Так что начнем с того, что Вам в любом случае показана инвазивная манипуляция, а плохие результаты АФП и ХГЧ только дополнительный фактор, который подтверждает необходимость такого исследования. Оценка результатов биохимического скрининга проводится согласно сроку беременности, установленному по КТР (копчико-теменному размеру плода) при выполнении УЗИ в 9–14 недель, поэтому ориентироваться надо только на этот срок, а не на собственные расчеты. Анализы как таковые я прокомментировать не могу, т. к. Вы не указали, где их сдавали, каковы результаты предыдущих, какие результаты по УЗИ, как вы считаете срок и многие другие.