Мария Юрьевна Хасина
Клиническая лабораторная диагностика
История консультаций пользователя «Ольга»
Мария Юрьевна, здравствуйте! Прошу совета! У меня вторая беременность, первой девочке 2 года 5 месяцев (здорова). Есть отклонения от нормы результатов анализов пренатальной диагностики во вторую беременность: срок сдачи первого двойного теста 9 недель 1 день В-ХГЧ свободный: МОМ 3,59; концентрация 205; медиана 57,06; PAPP-A: МОМ 0,19; концентрация 0,285; медиана 1,49. В этот период был жуткий токсикоз, анализы сдавала во второй пловине дня, перед этим покушав (борщ и кофе с бутербродами), диету перед сдачей не соблюдала, то, что могла удержать в желудке, то и ела. Результаты первого УЗИ в 12 недель и 1 день: КТР 57 мм, носовая кость 2,3 мм, ТВП 1,9 мм. Делали у Ширина А. С. Он сказал, что все показатели в норме. Второй тест сдала на сроке 16 недель и 4 дня: В-ХГЧ свободный МОМ 5,56; концентрация 55,5; медиана 9,97, альфафетопротеин МОМ 1,18; концентрация 45,1; медиана 38. В этот период токсикоз в первой половине дня, диету также не соблюдала. А свободный эстриол гинеколог не сказала сдавать. Были направлены на консультацию к генетику Ворониной В. Г., она направила на кордоцентез. Я по своей инициативе пересдала тройной тест в 19 недель и 2 дня, вот его результаты: альфафетопротеин МОМ 1,27; концентрация 60,8; медиана 48, В-ХГЧ общий (пренатальная диагностика 14–20 недель) МОМ 1,4; концентрация 21086; медиана 15016, эстриол свободный (пренатальная диагностика 14–22 недели): МОМ 2,09; концентрация 10,3; медиана 4,91. Можно ли в нашей ситуаии избежать процедуры кордоцентеза? Мы очень напуганы сложившейся ситуацией! Тем более группа крови у меня и у мужа разная (у меня I (-); у мужа IV (+). В первую беременность антителл не было и сейчас их нет (Слава Богу), не можем ли мы спровоцировать конфликт, сделав кордоцентез? Тем более, я узнавала, что в городе сейчас проблема достать иммуноглобулин. Помогите, пожалуйста, советом!
Здравствуйте, Ольга. Вы не указали даты проведения УЗИ и анализа крови на РАРР, поэтому оценить соответствие сроков я не могу. Если анализы Вы сдавали у нас в лаборатории (в Юнилабе), то мы можем сделать расчет риска рождения ребенка с хромосомной патологией в программе Prisca с учетом Ваших клинических данных (прием препаратов, токсикоз, резус-конфликт и т. д). А в целом, коль скоро Вы получили дважды изменные показатели пренатального скрининга, все врачи обязаны рекомендовать Вам дальнейшие обследования. Конечно, Вы вправе от них отказаться, но это решение должны принять только Вы.