Мария Юрьевна Хасина
Клиническая лабораторная диагностика
История консультаций пользователя «Татьяна»
Мария Юрьевна, здравствуйте! При планировании второй беременности сдала анализы на инфекции в вашей лаборатории. Результаты: Хламидии IqG КП 5,3 Титр 1:40, anti-CMV КП 20,365 Титр 1: 3 200. Врач назначила лечение, после повторного анализа у мужа хламидий не обнаружено, у меня титр немного снизился, anti-CMV титр остался прежним. Гинеколог сказала, что можно планировать беременность, но направила к инфекционисту. Инфекционист назначила полиаксидоний+клобакс. После лечения анализы: Хламидия КП 7,8 Титр 1:80, anti-CMV КП 37,079 Титр 1:3 200. Теперь инфекционист снова направляет к гинекологу. Я хожу по кругу, что делать? Подскажите, пожалуйста, можно ли беременнеть? Очень хочу ребенка!
Здравствуйте, Татьяна! У Вас в крови обнаружили антитела к хламидиям класса Ig G, что может свидетельствовать как о хроническом процессе, так и о заболевании, перенесенном в прошлом. После лечения концентрация антител должна постепенно снижаться, однако они могут сохраняться довольно продолжительное время (до нескольких месяцев). Конечно, перед предполагаемой беременностью необходимо прояснить этот вопрос, т. к. хламидия — патогенный микроорганизм, и ее присутствие нежелательно. Поэтому, чтобы определить ваш статус относительно хламидийной инфекции, уместно выполнить исследование самого возбудителя в соскобах эпителия урогенитального тракта методом ПЦР или методом NASBA Real-Time, что в Вашем случае даже более правильно, т. к. он позволяет выявлять возбудителя и в тех случаях, когда его количество слишком мало и недостаточно для выявления методом ПЦР. Также этот тест не может быть ложноположительным с учетом пройденного Вами лечения. А также вам можно порекомендовать дополнить уже проведенные тесты серологическим исследованием на IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis, и Ig G к главному белку наружной мембраны (МОМР) и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis, которые также помогут с определением стадии патологического процесса. Что касается анализов мужа, Вы не указали, что именно и откуда он сдавал, поэтому прокомментировать их я не могу. Касаемо ЦМВ (могу предположить, что речь идет все-таки об антителах класса IgG), то подобный титр при отсутствии антител класса М говорит о том, что вы контактировали с этим вирусом в прошлом и у Вас имеется к нему сформированный иммунитет, что благоприятно для планирования беременности.