Мария Юрьевна Хасина
Клиническая лабораторная диагностика
История консультаций пользователя «Катя»
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне расшифровать мой анализ на АФП, В-ХГЧ. Так как к врачу мне во вторник, боюсь, нервный срыв получу до него. У меня 14–15 недель, АПФ-10.60;0.60 МОМ; В-ХГЧ-20.30;092 МОМ. Что это значит? Читала, что если АПФ заниженный, то это может быть следствием низкой плацентарности, ожирения — всё это у меня есть. Это вторая беременность, с первым всё хорошо.
Здравствуйте! Вы не указали, в какой лаборатории проходили данное обследование, поэтому я могу нести ответственность за его интерпретацию. Вы прошли тройной биохимический скрининг второго триместра беременности на выявление врожденных генетических патологий у плода. Однако, данное обследование должно выполняться в строго регламентированные сроки — для второго триместра беременности это 16–20 недель (оптимально 16–18). Также обязательный биохимический скрининг второго триместра беременности, согласно приказа ДЗ ПК № 298–0 «О профилактике врожденных пороков развития и наследственных заболеваний у детей в Приморском крае» от 03.06.2008 должен состоять из трех показателей: ХГЧ общий или B-ХГЧ свободный до 18 недель беременности, АФП и свободный эстриол, только в этом случае тройной биохимический скрининг второго триместра беременности будет пройден правильно. Таким образом, на данном этапе интерпретировать Ваш результат не представляется возможным. Вам целесообразно повторить обследование в регламентированный срок (срок должен быть определен по данным УЗИ) с определением всех необходимых показателей. При этом, если Вы относитесь к группе риска по рождению ребенка с хромосомной патологией (возраст 35 лет и старше, невынашивание/бесплодие в анамнезе, выраженный токсикоз или угроза прерывания в первом триместре), то в таком случае желательно расширить пренатальный скрининг второго триместра и сдать еще Ингибин А. Также отмечу, что при определении только биохимических показателей — не учитываются все значимые факторы, способные отклонить результаты исследования от нормы (возраст, вес, вредные привычки, прием каких-либо препаратов, данные УЗИ плода). Поэтому, в настоящее время, для более точного расчета степени риска созданы специальные программы, которые учитывают все значимые факторы. Например, наша лаборатория использует программу Рrisca, которая является единственной сертифицированной в России подобной программой. Данную программу можно пройти либо сразу (тест № 908 или в комплексе с ингибином А — тест № 914 Квадратест), либо ретроспективно по имеющимся у вас результатам анализа (тест № 915). Для этого необходимо заполнить у лечащего врача (его подпись и печать обязательна) направительный бланк-анкету, которую можно получить в любом из наших процедурных кабинетов и приложить к нему копию УЗИ.