Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Елена»

Уважаемая Мария Юрьевна! У меня обнаружен стафилококк (соскоб с гнойничков на лобке) 10 *4 степени. Мнения врачей расходятся — лечить или нет. Был сдан посев с чувствительностью на антибиотики. Но насколько я знаю, антибиотиками стафилококк не лечится, а лечится бактериофагами, вакцинами и пр. Обзвонила все лаборатории в городе Владивосток и нигде не делаю посев на стафилококк с чувствительностью к фагам. Как прокомментируете позицию лабораторий? В вашей лаборатории, я узнавала, тоже не делают такой посев.
Здравствуйте, Елена. Отсутствие интересующего вас вида исследования не только в лабораториях нашего города, но и в подавляющем большинстве лабораторий вполне обоснованно. Что представляет собой бактериофаг — это вирус, способный размножаться в бактериальной клетке и, в конечном итоге, уничтожать ее. Однако действие бактериофагов высокоспецифично, то есть они избирательно лизируют только бактерии определенного вида. А один и тот же возбудитель может иметь большое число фаготипов, что обуславливает несовпадение лабораторных и клинических данных — в пробирке бактериофаги могут обладать ярко выраженной способностью разрушать бактерии, а при применении — результат иной. Поэтому производят бактериофаги с уже определенным специфическим действием, например, бактериофаг стафилококковый теоретически обладает способностью специфически лизировать стафилококковые бактерии, в том числе, золотистый, эпидермальный и др. (вы в своем вопросе не указали вид выделенного микроорганизма). Этим, с точки зрения разумности и целесообразности данного вида исследования, и объясняется позиция большинства лабораторий. Также отмечу, что чёткой законодательной базы для патентования, регистрации и применения бактериофагов в качестве лекарств нет. На этапе современной медицины альтернативы антибактериальной терапии пока не создано. Для Вас также уточню, что стафилококк является бактерией, и основным методом его лечения является антибактериальная терапия, а вспомогательным — назначение бактериофагов, иммуномодуляторов, вакцинация — но только в качестве дополнительных, нестандартизированных, экспериментальных методов лечения. Хотя по правилам данной консультации мы обсуждаем только вопросы диагностики, а не способы лечения, я все-таки замечу, что диагноза «стафилококк» не существует. Этот микроб в зависимости от подтипа относится к сапрофитам или условно-патогенным микроорганизмам. Поэтому в Вашем случае необходимо обратиться к врачу дерматологу, который в зависимости от причины заболевания назначит необходимый объем дообследования и лечения.