Мария Юрьевна Хасина
Клиническая лабораторная диагностика
История консультаций пользователя «Ольга»
Добрый день. Решила написать Вам, не могу разобраться. Врачи двое говорят разные вещи.
Первый раз обнаружили хламидии в мазке ПЦР в феврале. Кровь не сдавала тогда. Пролечилась вильпрофеном. Сдала в марте — отрицательный. Забыла про это даже.
Летом (конец июля) сдала кровь на иммуноглобулины. Высветились IgG — 0,2 (не обнаружено), IgM — 1,8 (обнаружено). ПЦР отрицательный.
Пропила ещё курс рулида и кипфероном (свечами).
Сдала в августе ещё раз ПЦР — отрицательный. IgM не уходит. Перестраховаться решила перед новыми отношениями и пропила клиндамицин. После этого в сентябре, октябре сдавала по разу ПЦР — отрицательно.
Сейчас переболела, воспалился глаз. Врач офтальмолог перестраховался и сказал, что это хламидийный конъюнктивит. Сдала снова ПЦР мазок урогенитальный — отрицательный. Бак посев из глаз ещё не готов. IgM в крови опять — 1,8 уже с июля!!
Что со мной, почему держатся IgM, а ПЦР ничего не показывает?
Могут ли хламидии после антибиотиков уйти из очага инфекции (урогенитальная зона), но остаться в крови?
Заразна ли я?? Общаемся с молодым человеком с сентября.
Спасибо.
Здравствуйте!
Серологические исследования имеют определенные ограничения в использовании. Иногда возможно возникновение ложноположительных реакций — при соматических и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся обширными деструктивными процессами в поражённых органах (цирроз печени, туберкулёз лёгких и других тканей, онкологические заболевания), различных аутоиммунных заболеваниях (наличие ревматоидного фактора IgM), антифосфолипидном синдроме.
Возможность наличия ложноположительной или ложноотрицательной реакций оценивается врачом на основании клинических данных и результатов комплексного лабораторного обследования.
Вам же нужно обследоваться в первую очередь на аутоиммунную патологию, посмотреть СРБ, волчаночный антикоагулянт, ревматоидный фактор Ig M.