Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Любовь»

Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать следующие анализы, сделаные когда дочке было 8 месяцев:

• хламидиоз G — 1/10; CMV G — 4,60 ME/мл; ВПГ-1 G — 1/1051;
  • краснуха G — 23,6 ME/мл.

В 9 месяцев сдавали на CMV — выделился в моче и крови. Остальные 2 вируса относящиеся к долгоиграющей герпесной инфекции не подтвердились. Анализы сдавали на основании длительного субфибралитета, который есть и по сей день. Лечение проходили: свечками кипферон, виферон. Но изменений нет. Сейчас нам год и 3 месяца. Анализы сейчас сдать не можем так как часто болеем ОРЗ, ОРВИ, переболели ветрянкой и энтеровирусом.

Скажите, пожалуйста, насколько серьезны все эти результаты и что нам делать с нашим субфибралитетом. Очень переживаю…

Здравствуйте, Любовь.
Серологические анализы ребенка первых 18 месяцев жизни не интерпретируются без анализов матери по тем же показателям. Ig G, определяемый в анализах, чаще всего определяет врожденный иммунитет и передается плоду во время беременности. Поэтому все перечисленные в вашем вопросе данные абсолютно не информативны. Более того, что такое «долгоиграющая герпесная инфекция» я не знаю.

Полноценный иммунный ответ и способность самостоятельно синтезировать антитела, в том числе IgG у детей формируется к концу второго, на третьем году жизни, поэтому все подобные обследования до этого возраста имеют ограниченное значение.

По поводу субфибрилитета — вопрос к вашему педиатру. Я не могу его прокомментировать в связи с отсутствием данных. Каковы параметры клинического анализа крови, размеры печени, лимфоузлы; как и где вы проводите термометрию и т. п. Поэтому Вам следует найти живого врача и показать ему ребенка.