Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Елена»

Добрый день, Мария Юрьевна! Снова обращаюсь к Вам, (писала дважды на тему лимфоузлов и инфекций). Сейчас увидела, что в январском анализе крови ребенка низкоплазменные лимфоциты 7%, решила посмотреть в интернете, но нет вообще никакой информации! Даже врач наш сказал, что не знает о чем речь. Знает только широкоплазменные лимфоциты. После этого кровь пересдавали раз 5, но не такую развернутую, последние анализы приводила в сообщениях ниже. Гематолог тоже ничего не сказала по этому поводу, она видела этот анализ. Фото прилагаю, написано от руки про лимфоциты. Спасибо.

Это и есть мононуклеары. У ребенка был мононуклеоз, подтвержденный. Лимфоузлы после ВЭБ могут длительно оставаться увеличенными.

Мария Юрьевна, извините, разобралась. Не поняла почерк врача, широкоплазменные лимфоциты! Но, вопрос тот же. Это плохо? Мононуклеары не найдены, ВЭБ отрицательно.

Это и есть мононуклеары.

Добрый день. Писала Вам вчера.

Сейчас посмотрела в карте: ВЭБ сдавали в январе — отрицательный, кровь несколько раз на атипичные мононуклеары — отрицательный, токсоплазма — просто положительный, без титра, ig m — отрицательный, микоплазма — 1:10, ig m не делали — не было реактива, как нам сказали. ЦМВИ тоже просто положительный, ig m — отрицательный.

На герпес 6 типа — не сдавали и не направляли нас. Попросила иммунолога дать направление на иммунограмму, как считаете, стоит посмотреть, переживаю за Т-лимфоциты. Начиталась неприятного... По поводу эозинофилов (15) врач сказала, что скорее всего паразитарное, так как после пропитых лекарств уже сдавали кровь и их было 2, то есть, вряд ли это аллергическая реакция.

Еще хочу добавить, что при планировании сдавала на ТОРЧ-инфекции, все чисто было, могла ли микоплазма передаться от меня? (Какая именно микоплазма — не указано в анализе). И, как считаете, нужно ли эти инфекции лечить? Врач говорит — нет. И касаемо крови (анализы в предыдущем сообщении) — похоже ли на лимфому? Врач говорит «ну вроде не похоже», но меня смущает этот ответ.

Извините за столько вопросов. Спасибо.

Здравствуйте, Елена!
Я думаю, надо дать организму восстановиться, сейчас никакое специфическое лечение проводить не надо. Наблюдайтесь у педиатра, сдавайте клинический анализ крови 1 раз в 2 недели. В динамике будет видно. Иммунограмму надо сдавать только в том случае, если иммунолог видит в этом необходимость.

Добрый день! У ребенка (1,8), регионарная лимфаденопатия. Ходили на консультацию к гематологу после перенесенного бронхита и следом из-за пониженного иммунитета при прорезывании зубов ОРЗ (лечились клацидом и амоксициллином), результат крови:

• лейкоциты — 7,7
  • гемоглобин — 138
  • эритроциты — 4,35
  • тромбоциты — 451!!!!
  • СОЭ — 20

Лейкоцитарная формула:

• палочкоядерные — 1
  • сегмантоядерные — 32
  • эозинофилы — 1
  • моноциты — 8
  • лимфоциты — 56
  • б (от руки написано) — 1
  • пл или кл (неясно написано) — 1

Результат УЗИ: лимфоузлы

• подчелюстные 8,4*4,2 и 9,2*4,5
  • тонзиллярные 25,9*9,5 и 25,3*8,3 (я так поняла очень увеличены)
  • переднешейные: множественные цепочкой до 11*6 и 16,8*6,4
  • затылочные — 7,3*1,5 и 6,8*1,6
  • заднешейный 13*4,4 (его видно хорошо при повороте головы, подвижный)

Печень: 96 — длина, площадь — 44,5 (пишут увеличена). Селезенка: 77*33, стенки сосудов уплотнены (пишут увеличена)

Далее сдали кровь из вены на инфекции. До этого (январь) были лямблии (суммарные) — положительно, 1,5, и IGG ЦМВИ. IGM — отрицательно.

Сдали 2 недели назад: лямблии — 1,8, ЦМВИ, токсоплазма, микоплазма — IGG, остальное все отрицательное (в прошлый раз не были найдены!!!)

Пошли к гастроэнтерологу, она сказала, что печень и селезенку лечить нет смысла, пропить линекс. Пошли к инфекционисту, она тоже сказала, что титр лямблий маленький, лечить не будет, но если я настою на лечении — она распишет. По совету педиатра — я настояла.

Лечение следующее:

1. Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов. Орнидазол, 250 2 раза в день, 5 дней. Лактофильтрум, полтаблетки 3 раза в день 10 дней. Обильное дробное питье до 1 литра
  2. Линекс, капсула 3 раза в день — 10 дней. Мультитабс 1 таблетка раз в день — 30 дней. Кал на лямблии (сдавали 2 раза — отрицательно, но инфекционист сказала, что в лаборатории часто их не видят)

Также добавлю, что у ребенка бутылочный кариес, зубки посеребрили, но я полагаю, что это дополнительный очаг инфекции.

Что посоветуете? Как нам быть? Идет 4-й месяц, лимфоузлы не сдуваются. Могут ли они быть увеличены из-за инфекций?

Анализ крови мы пересдавали для уточнения уровня тромбоцитов и соэ, поскольку анализ делался на анализаторе, и педиатр заподозрила, что могла быть ошибка. Сегодняшний результат перепроверяли вручную, как нам сказали, в детской поликлинике:

• гемоглобин — 138
  • лейкоциты — 5,8
  • эритроциты — 4,1
  • тромбоциты — 290
  • соэ — 4
  • палочкоядерные — 2
  • сегментоядерные — 44
  • лимфоциты — 34 (очень насторожило, всегда было 45–60)
  • эозинофилы — 15 (!!!!!!!!!!!!!!)
  • моноциты — 5

Последний клинический анализ крови соответствует состоянию после перенесенной ОРВИ. Лимфоцитов меньше за счет увеличения нейтрофилов и эозинофилов. Увеличение эозинофилов может быть связано с аллергической реакцией на применяемые медикаменты. Необходимо смотреть в динамике. Ваш ребенок еще довольно мал (20 месяцев) — все его серологические исследования необходимо анализировать вместе с Вашими и смотреть, были ли у Вас выявляемые у него антитела.

Вы не пишите титры антител к ЦМВ и токсоплазме, поэтому прокомментировать динамику также не представляется возможным. Относительно лечения от лямблиоза — Ваши врачи правы, выявление антител не является показанием к нему, в России нет ни одной грядки с салатом и укропом и ни одной песочницы без лямблий, контакт с ними у детей постоянный, болеют далеко не все, хотя многие имеют защитные антитела.

Что касается лимфааденопатии — таких детей детей наблюдают в динамике, ну можно еще обследовать на герпетическую группу (ВЭБ, ВПГ 6 типа).