Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Ольга»

Между анализом ПЦР и бакпосевом прошло недели 2, а между ПЦР и мазками прошло чуть больше недели. Мой врач говорит, что если есть заражение, то покажет в любом случае.

Здравствуйте, Ольга!
В любом случае необходимо дождаться результатов повторного обследования. Результаты микроскопии (мазок) Вы тоже не указали.

Здравствуйте, у меня такой вопрос: гинеколог, у которой я стою на учете по беременности, отправила меня сдать анализ флор скрин, где обнаружили Трихоминаз вагинальный. Я прочитала весь интернет, что и откуда, везде пишется, что передается только половым путем. Мы с мужем живем уже 10 лет, есть ребенок 4 года и подобных инфекций не было кроме как дрожжи. Пошла к венерологу, сдала анализ, жду результат, но она уверят, что раз у вас ПЦР выявили значит нужно лечить, но мы с мужем надеемся, что, может, ошибочно, так как никто ни от кого не гулял и ни кто никому не изменял 100%. Откуда это может взяться? И как может повлиять на беременность, срок 25 недель?

ПЦР является чувствительным и специфическим тестом, поэтому игнорировать результат данного исследования, тем более во время беременности — никак нельзя. Однако, следует исключить влияние на результат различных преаналитических факторов. Поэтому, доктором выбрана верная тактика повторно проведенного взятия биоматериала. Вы в своем вопросе не уточнили, каким методом был взят повторный анализ, а также какой срок прошел после первичного взятия биоматериала (например, на результат ПЦР-теста несоблюдение сроков повторных заборов может повлиять).

В Вашем случае прямой тест целесообразно дополнить также методом ИФА (крови на антитела к трихомонаде), и уже по комбинации полученных результатов, а также с учетом Ваших клинических данных можно будет сориентироваться с дальнейшей тактикой.