Консультант Мария Юрьевна Хасина

Мария Юрьевна Хасина

Клиническая лабораторная диагностика

История консультаций пользователя «Мария»

Спасибо. Сегодня нас сами лаборанты попросили пересдать анализ. Мы всей семьей сдали, чтобы быть спокойными, так как у нас дома еще малыш — 3 месяца. Нужно еще через 2 недели пересдавать? А ночной плач может быть из-за эхинококка? И еще вопрос, так неожиданно я обнаружила у себя остриц, и не знаю есть ли у дочери — сдала анализы, на следующей недели будут готовы. Могли ли они повлиять на результат анализов, может, у нее тоже они есть? Откуда все это даже сама не знаю, всегда все убираю, моем руки, глажу вещи, каждую неделю влажная уборка дома, а главное, соблюдаем диеты, так как стоим на учете у уролога-нефролога. У нас обменная нефропатия. Единственное, очень любит общаться с другими детьми и делится с ними игрушками. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Мария, еще раз.
Заражения гельминтозами происходят фекально-оральным путем, таким образом обмена игрушками и песочницы вполне достаточно. Наличие остриц на прямую не должно влиять на определение серологических маркеров эхинококкоза. Ребенка необходимо обследовать на энтеробиоз трехкратно. Как правильно осуществить соскоб с перианальных складок у ребенка Вам расскажут в лаборатории, где будете проходить обследование.

На вопрос, как тот или иной гельминтоз связан с ночным плачем я ответить не могу.

Здравствуйте. Сегодня узнали, что у нашего ребенка есть эхинококк. Девочке 1 год и 10 месяцев/ Сделали анализ в иммунологической лаборатории — антитела к антигена гельминтов:

• описторхисам не обнаружены
  • трихинеллам не обнаружены
  • токсокарам не обнаружены
  • эхинококку обнаружены (А рядом в ручную написано и не очень понятно он. кр.— 0,214 и он. пач или пац.— 0,252 (неразборчиво, но цифры такие) )

Скажите? пожалуйста, что эти цифры означают? И достоверный ли этот метод исследования (сдавали анализ натощак). А все началось с высыпания на щеках. Сначала лечились у уролога — соли в почках, затем у дерматолога — ставили аллергический дерматит (лечение не помогло), затем мой ребенок стал плакать по ночам, думали, что зубы, но зубы все прорезались, и все равно плачет, а иногда кричит.

Обратились к неврологу, сказала, что это точно неврология и назначила лечение — тенотен и др. Но ей стало еще хуже. Появился запах из полости рта — обратились к гастроэнтерологу. Она-то нас отправила на анализы. Скажите, может ли плач быть и от гельминта — эхинококка? У нас дома есть еще ребенок — 3 месяца. Стоит ли делать анализ всем членам семьи? Под подозрение попала детская площадка — постоянно бегают собаки и почти 2 месяца тому назад ездили в деревню, а там и кошки, и собаки и другие животные.

Здравствуйте, Мария!
Данный результат не очень отличается от так называемого критического значения, которое написали в лаборатории. Таким образом, его следует расценивать как сомнительный. Поэтому необходимо повторение исследования в парных сыворотках (то есть через 2 недели). Если количество антител увеличится, значит антиген присутствует, если нет, то результат можно считать отрицательным.

В качестве дообследования по поводу болей в животе сделайте анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.