Мария Юрьевна Хасина
Клиническая лабораторная диагностика
История консультаций пользователя «Вера»
Здравствуйте, Мария Юрьевна, очень прошу помочь разобраться в результатах анализа моего сына — 5 лет. Постоянно беспокоили боли в животе, вечером не разрешал даже живот погладить, сходили на УЗИ — увеличкние поджелудочной, печень и селезенка в норме. Сдали анализы (кровь):
- общий белок — 69,8 (нормы лаборатории 65–85 г/л)
- глюкоза — 5,8 (3,5–6,4)
- билирубин общий — 13 (до 22)
- БИЛИРУБИН ПРЯМОЙ — 3,62 (0–3,4)
- тимоловая проба — 2,6 (0–4,0)
- АЛТ — 34 (0–40)
- АСТ — 31 (0–38)
АТ к гельминтам и иммуноглобулины к ним не выявлено
аутоантитела к кл. островков Лангерганса — ОПсыв.0,342; ОП крит 0,300
аутоантитела к декарбоксилазе глутаминовой кислоты 0,785,
Здравствуйте, Вера!
По последним 2 анализам Вы не указали референтные пределы Вашей лаборатории, я не могу их комментировать. Вообще не ясно, зачем Вы сдавали прогностические исследования на сахарный диабет? Он есть у Вас в семье? Этих данных Вы не указываете. Результат на аутоантитела к ОЛ можно считать сомнительным, так как коэффициент позитивности около 1.
По Вашей проблеме — в результатах УЗИ не описан желчный пузырь и желчные пути, вполне вероятно у ребенка дискинезия желчных путей по гиперкинетическому типу. При однократном обследовании без функциональной пробы эта проблема не выявляется. Таким образом, Вам необходимо повторить УЗИ для определения функции желчного пузыря (это с желчегонным завтраком) — обратитесь к педиатру и Вам расскажут, как делать такое обследование. Там же посмотрят и поджелудочную железу повторно.
Кроме того, для оценки пищеварения и функции поджелудочной железы ребенку необходимо выполнить копрограмму.