Консультант Ирина Владимировна Ефремова

Ирина Владимировна Ефремова

Аллерголог-иммунолог

• Стаж работы 27 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Кристина»

Благодарю вас за подробный ответ и описание! Есть ещё вопрос: я заметила, что кожа на всем теле после принятия медпрепаратов, которые Назначила мне врач от зуда от стресса — гумивит, лакто-фильтрум, гленцет — у меня кожа стала сухая. Это нормально (составляющие какого-то препарата вызывают такую реакцию) или это от стресса как продолжение зуда? Заранее благодарю!

Это реакция кожи на такое негативное состояние организма. Кожа обильно снабжена нервными окончаниями, и на фоне стресса может меняться ее трофика. Попробуйте по пользоваться, например, липикар бальзамом (он есть во всех аптеках). Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу и не дает никаких побочных эффектов.

Здравствуйте! Есть непорядочек — после ГОСов начали чесаться ляжки и руки. Пошла к дерматологу, она сказала, что это просто зуд из-за стресса. Без анализов, на глаз! Назначила мне гумивит, лакто-фильтрум, гленцет!

Вот я пью пятый день всё это, зуд прошел дня на 4, а сейчас опять, не такой сильный и после того, как чешу, не появляются как прыщички, но все же! Я сейчас слегка тоже переживаю, но вот хочу задать вопрос:

1. во-первых, сколько продолжать лечение? Это врач как-то упустила
  2. а второе, как избавиться от зуда при стрессах?

Хочу вылечить его раз и навсегда, что посоветуете? Вообще я не аллергичная, все переношу прекрасно: и еду, и медикаменты!

Действительно, на фоне стресса бывает кожный зуд, высыпания и даже отеки лица, например. Это вызвано тем, что иммунная система тесно связана с нервной и эндокринной системами, и при напряжении одной могут страдать другие. Аллергическая клетка у вас очень взбудоражена. Я бы порекомендовала месяца два попринимать противоаллергический препарат, лучше который не задерживается в печени (эриус, ксизал или их аналоги).

А на будущее на фоне какого-то нервного напряжения можно попить мягкие успокаивающие препараты, чтобы снизить уровень тревоги. А вообще месяца через 3–4 я порекомендовала бы вам сделать аллергопробы. Иногда мы не всё знаем о своем организме: ) )