Ирина Владимировна Ефремова
Аллерголог-иммунолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Елена»
Ирина Владимировна, подскажите, пожалуйста, дочери сейчас 7 месяцев и 12 дней, ввели прикорм, так как мало прибавляем, весим 7 100. В результате молока стало мало, только попить. От смеси ее рвет, она даже и не пьет ее, что только не пробовали, поэтому кормлю ее кашами (гречневая, пшеничка, пшенка, рис, овсяную). Варю на воде и
У меня вопрос: можно ли ребенка в таком возрасте кормить указанными продуктами? Если нет, то что вы подскажите? Педиатр наш настаивает на смеси, но ребенок ее не принимает, она может и 6 часов не есть, а смесь не берет. Просто мучаю ребенка. А все, что ей даю, ест с удовольствием. Спасибо за ответ
Если перепробовали разные смеси и безрезультатно, то, конечно, мучить ребенка нереально. Можно давать жиденькую кашку 2 раза в день разных круп (манную пореже), овощные пюре (на морковку сильно не налегайте), фруктовые пюре (яблоко, груша, персик, абрикос), варите компот из сухофруктов (несладкий). Мясо лучше месяцев с восьми. Рыбу и желток после года. Месяцев в 10 кефир (можно с молочной детской кухни). Молоко оставьте только для каш, чередуйте его с козьим или безмолочными смесями для каш.
Ирина Владимировна, подскажите пожалуйста, нам 6 месяцев, в 5,5 нам поставили АКДС+полио+гепатит. 10 дней мы пили фенистил, и всё было нормально, но как только я перестала его давать, у дочки стали появляться пятна (как укус комара). Я с 4 месяцев прикармливаю ее кашей, мы на ГВ, и никогда никакой аллергии не было. Перестала давать кашу, и все прошло. Молока у меня мало, все равно придется давать кашу. Мой вопрос: может ли аллергия появиться как реакция на вакцину? Нам через месяц опять ставить АКДС. Я уже сомневаюсь, надо ли.
Реакции на прививки могут быть у деток, склонных к аллергии, особенно, если в роду есть аллергики. Сейчас у ребенка время развития пищевой интолерантности (не аллергии), и пока могут быть различные аллергические реакции на разные раздражители. Замените фенистил на зиртек, и подавайте его в течение 1–2 месяцев, будет легче вводить прикорм и переносить прививки. А прививки нужны обязательно.