Консультант Ирина Владимировна Ефремова

Ирина Владимировна Ефремова

Аллерголог-иммунолог

• Стаж работы 27 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Нина»

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Дочери почти 5 лет. С 1 года у нас аллергия, проявляется высыпаниями в виде красных пятен, на животе, под коленками, на попе. Периодичность разная, то нет долгое время, то высыпает. Надеялись, что перерастет. Недавно сдали кровь на определение специфических lgG-антител к пищевым аллергенам (панель 7193 RU). Выяснили аллергическую реакцию на: коровье молоко — 88,932 Е/мл. (Легкая), брынза — 92,313 Е/мл. (Легкая), глютен — 114,335 Е/мл. (Умеренная).

Я прочла много информации про глютен, в состав каких продуктов входит глютен. Я понимаю, что эти продукты нам нельзя употреблять. Но вопрос в том, что в заключении лабаратории со списком продуктов есть эти якобы запрещенные нам продукты. Например: пшеница — наша реакция — 49,058 или рожь — 7,17. Но в состав этих злаков входит глютен. И я не могу понять можно ли нам эти злаки или нет? И так многие другие продукты, в состав которых по идеи входит глютен. Но у ребенка нет реакции на них. Как быть? Исключать их из рациона или нет?

К сожалению не могу вас порадовать. Но определение Ig G к пищевых аллергенам признано ведущими аллергоцентрами мира не достоверными и на основании их не составляется диета и не исключаются продукты. Надежды на этот тест на практике себя не оправдали.