Ирина Владимировна Ефремова
Аллерголог-иммунолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «ЮлияКа»
Здравствуйте. Моей дочери 1,5 месяца. Родились путем экстренного КС, после кесарева мне кололи 5 дней антибиотик и при этом я кормила грудью. Сейчас мы на ГВ, выписали нас на седьмые сутки
Дня 4–5 назад на щечках, подбородке (очень много) и
Стала давать, стул остался такой же жидкий, но не частый. Вплоть до 1 раза в день.
Неделю назад перестала давать Лактозар. Дня через три выступила сыпь, а пару дней назад снова стали очень часто и также жидко в туалет ходить. В первый день пару раз было вообще как вода (с утра и ещё один раз днем), была слизь раза три, вечером один раз чуть видные красные вкрапления.
Вчера к вечеру кал стал с зеленоватым оттенком иногда чуть пенился и также один раз вечером с красным вкраплением и ночью дважды какала тоже с зеленью и чуть пенится, слизи не было.
Сегодня утром стул был зеленый без пены и немного. Уже день, больше не какала. А два дня раз по
Позвонила врачу нашему (она в отпуске) и она сказала, не связываю ли я это с отменой Лактозара. Продолжать давать Лактозар и попить Смекту.
Честно говоря, я не очень доверяю нашему врачу.
Ребенок эти два дня стал меньше спать днем, беспокойный. То набрасывается на грудь, то отталкивает, начинает хныкать, снова требовать. Прошлую ночь просыпалась каждый час требовала грудь и сосала понемногу, минут пять. Эту ночь спала нормально. И сейчас днем спит на улице хорошо. Больше пока не какала. Сыпь не проходит. Добавлю, что две недели назад в правой груди был застой, еле расцедила комок, но молока в ней почти нет и ребенок её почти не сосёт. Хотя продолжаю к ней прикладывать. С неделю назад пробовала мед, грецкие орехи, дня четыре назад вареные яйца, помидоры. Но всё в маленьких количествах. Очень беспокоит эта сыпь и стул.
Проявления дисбактериоза конечно могут быть у ребенка после приема антибиотиков мамой. Вы можете подключить в течение месяца релалайф — 5 капель в любую жидкость и ваше молоко в том числе (в нем лет лактозы). При этом совсем нельзя исключить вторичную лактазную недостаточность на фоне неполадка в ЖКТ маленького ребенка. Поэтому я бы оставила лактозар на 2 месяца. При этом категорически вам нельзя мед, орехи, помидоры, яйца, морепродукты, цитрусовые и цельное коровье молоко (только в кашах и кисломолочные продукты).
К обеим грудям прикладывайте ребенка обязательно, постепенно наладится. Постарайтесь больше гулять с ребенком, раз на улице спит лучше. До 3–4 месяцев у деток очень часто проблемы с животиками, спазмами, коликами и неустойчивостью стула. Постепенно ситуация нормализуется. Не переживайте! Побольше купайте ребенка, добавляя в ванночку с водой 1 колпачок шампуня Фридерм пн баланс.