Консультант Ирина Владимировна Ефремова

Ирина Владимировна Ефремова

Аллерголог-иммунолог

• Стаж работы 27 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «ЮлияКа»

Здравствуйте. Моей дочери 1,5 месяца. Родились путем экстренного КС, после кесарева мне кололи 5 дней антибиотик и при этом я кормила грудью. Сейчас мы на ГВ, выписали нас на седьмые сутки из-за кесарево.

Дня 4–5 назад на щечках, подбородке (очень много) и чуть-чуть возле ушек появилась сыпь. Мелкие и красные прыщики периодами сильно краснеют, прям пятнами, корочек и шелушений нет. А пару дней назад стала часто и жидко ходить в туалет. У нас с рождения жидкий и очень частый стул. Врач предположила лактазную недостаточность. Прописала Лактозар.

Стала давать, стул остался такой же жидкий, но не частый. Вплоть до 1 раза в день.

Неделю назад перестала давать Лактозар. Дня через три выступила сыпь, а пару дней назад снова стали очень часто и также жидко в туалет ходить. В первый день пару раз было вообще как вода (с утра и ещё один раз днем), была слизь раза три, вечером один раз чуть видные красные вкрапления.

Вчера к вечеру кал стал с зеленоватым оттенком иногда чуть пенился и также один раз вечером с красным вкраплением и ночью дважды какала тоже с зеленью и чуть пенится, слизи не было.

Сегодня утром стул был зеленый без пены и немного. Уже день, больше не какала. А два дня раз по пять-шесть ходила. Я боюсь как бы не дисбактериоз.

Позвонила врачу нашему (она в отпуске) и она сказала, не связываю ли я это с отменой Лактозара. Продолжать давать Лактозар и попить Смекту.

Честно говоря, я не очень доверяю нашему врачу. Когда-то она просмотрела у старшей дочери гнойную ангину. Ничего не увидела в горле, а через пару часов нас на скорой увезли. Я всё это связываю с проблемами кишечника. Сомневаюсь в диагнозе «лактазная недостаточность». Может сыпь эта быть связана со стулом, что у нас сейчас? Что это может быть?

Ребенок эти два дня стал меньше спать днем, беспокойный. То набрасывается на грудь, то отталкивает, начинает хныкать, снова требовать. Прошлую ночь просыпалась каждый час требовала грудь и сосала понемногу, минут пять. Эту ночь спала нормально. И сейчас днем спит на улице хорошо. Больше пока не какала. Сыпь не проходит. Добавлю, что две недели назад в правой груди был застой, еле расцедила комок, но молока в ней почти нет и ребенок её почти не сосёт. Хотя продолжаю к ней прикладывать. С неделю назад пробовала мед, грецкие орехи, дня четыре назад вареные яйца, помидоры. Но всё в маленьких количествах. Очень беспокоит эта сыпь и стул.

Проявления дисбактериоза конечно могут быть у ребенка после приема антибиотиков мамой. Вы можете подключить в течение месяца релалайф — 5 капель в любую жидкость и ваше молоко в том числе (в нем лет лактозы). При этом совсем нельзя исключить вторичную лактазную недостаточность на фоне неполадка в ЖКТ маленького ребенка. Поэтому я бы оставила лактозар на 2 месяца. При этом категорически вам нельзя мед, орехи, помидоры, яйца, морепродукты, цитрусовые и цельное коровье молоко (только в кашах и кисломолочные продукты).

К обеим грудям прикладывайте ребенка обязательно, постепенно наладится. Постарайтесь больше гулять с ребенком, раз на улице спит лучше. До 3–4 месяцев у деток очень часто проблемы с животиками, спазмами, коликами и неустойчивостью стула. Постепенно ситуация нормализуется. Не переживайте! Побольше купайте ребенка, добавляя в ванночку с водой 1 колпачок шампуня Фридерм пн баланс.